Вперёд, немытая!

2015-06-01 | 07:32 , Категория текст


Сало, говорите, русское едят? Я вот сало не ем. Вообще никакое. Невкусно. При этом езжу на японской машине, пользуюсь китайским телефоном, смотрю корейский телевизор, ношу итальянско-турецко-китайскую одежду, а на моём компьютере с американским процессором китайского же производства установлена ОС международной разработки южноафриканской (кажется) сборки.

При этом я не смотрю с умилением на заграничные наклейки — я просто пользуюсь нормальными, удобными вещами. Увы, таких «наших» нет, и приходится пользоваться заграничными.

А вот то, что есть, как раз можно хаять и бранить.

Наши автомобили, требующие регулярного ремонта.
Нашу электронику — как бытовую, так и «секретную военную».
Нашу поселковую грязь, гопоту и алкашню.
Наши знаменитые дороги, наши поездатые поезда, наших чиновников, наши законы и многое, многое другое.

И не потому, что кто-то где-то так написал, а потому, что я имел счастье лично, на собственном опыте сравнить «наше» и «не наше».

Вы вспоминаете про Гюго и средневековую Европу? Отлично! Задумайтесь: когда-то там была грязь, и все считали это нормальным. Но потом они нашли в себе силы посмотреть вокруг и от грязи избавиться. Может быть, пора и у нас?

А вы предпочитаете закрыть глаза, чтобы не видеть, заткнуть уши, чтобы не слышать, а в качестве контраргумента приводить цитаты из классиков. Вспомните тогда и такую:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ…

Не хотелось бы когда-нибудь сказать именно так, но как же задолбали и эти рабы, и эти господа!