Поп купит трёшку по цене гостинки

2015-06-01 | 07:38 , Категория текст


Я продаю свою квартиру. И не просто продаю, а продаю её со встречной покупкой, то есть хочу переехать в двухкомнатную. Простая ведь задача, да? Развернём список.

Квартиру за свои деньги сейчас почти никто не покупает. А значит, у меня приобретут квартиру по ипотеке, внеся немного денег лично, остальное же переведёт банк. Когда? После регистрации права на недвижимость, милый продавец. Когда моя квартира станет чужой, я получу всю сумму. Пока же — только первый взнос вложен в банковскую ячейку как гарантия сделки.

Те, у кого я покупаю квартиру, смогут получить деньги только после того, как их получу я. Чтобы не получилось так, что сегодня я продал свою квартиру, а завтра той квартиры, которую я хотел купить, уже нет, мне необходимо в сделку по продаже своей квартиры подключить ещё и тех людей, у кого я квартиру покупаю.

Они тоже приобретают себе квартирку побольше. Цены на рынке недвижимости в Питере за неделю выросли примерно на сто тысяч рублей за квартиру. Им тоже страшно, поэтому одновременно оформляются четыре сделки:

— моя продажа;
— моя покупка;
— покупка тех, кто продаёт мне квартиру;
— покупка тех, кто продаёт квартиру тем, кто продаёт её мне.

Если ваш мозг ещё не сломался, усложним задачу: все эти квартиры необходимо проверить. Потому как если вы получите справочку формы 9, в которой значится, что в вожделенной квартире не прописано никого, а через год к вам в двери постучится дядя, который пятнадцать лет сидел за убийство, в этой квартире был прописан и до сих пор считает её своей собственностью, что вы будете делать? Нет, меня эта проблема не волнует, я её решу, но если он будет рваться в квартиру к одинокой девочке лет двадцати? Она ж от страха забьётся в туалет и полицию не вызовет…

Версия номер два: один из прописанных в квартире недееспособен. Казалось бы, какие проблемы от этого у вас? Оказывается, таких людей нельзя перевозить в худшие условия. И если окажется, что квартира продана, а бедный недееспособный гражданин уехал жить в коммуналку, то органы опеки вправе расторгнуть сделку. И вот вы на улице — с деньгами (что вряд ли: деньги будете пятьдесят лет получать с того, кто эту квартиру вам продал), но без жилья.

Запомните: агент по недвижимости, если он адекватный, не зря получает свои деньги. Вы оформляете на него доверенность, и он вместо вас бегает за кучей документов, которые необходимы для сделки. Это он через агентство проверит, насколько «чиста» квартира. Я, например, перепроверял по своим каналам, но это у меня такая возможность есть. Это он будет вместе с вами разговаривать ещё с пятью агентами, представляющими интересы всех участников сделки (в обычном переезде из однушки в двушку их уже получилось четыре, а бывают и более длинные цепочки). Это он должен искать для вас варианты и предлагать все возможные, включая те квартиры, что не на том этаже, потому что у вас, простите, тоже бывают резкие перемены настроения и вопли: «Если ж ни хрена два месяца не найти, почему вы не предложили мне эту квартиру на первом этаже в пятиэтажке?! Мне бы уже давно было тепло и уютно!» Если не бывает именно у вас — были у предыдущих или будут у следующих. Только такие загибы стоят не менее 2% от цены квартиры. И позвольте вам не поверить, что у вас такого не будет. Посмотрим через полгода поисков.

Покупать на частном рынке в частном порядке квартиру, машину, бриллианты и антиквариат — это, простите, нужно быть специалистом в соответствующей области. Равно как и менять в квартире трубы сможет не каждый мужик со сварочным аппаратом. Задолбали эти гонки за дешевизной, дорогие попы. Скупой платит дважды.