Сэм задолбал совсем

2015-06-01 | 07:48 , Категория текст


Всех нормальных людей задалбывают цены на колбасу в магазине, обслуживающий персонал, на худой конец — погода или политика. А вот меня задолбал весьма распространённый сюжетный ход, встречающийся в моём любимом жанре.

Я люблю таинственные истории, где в жизни главного героя начинают происходить странные события, и он сам берётся их расследовать. Я не про Дарью Донцову, хотя против неё ничего не имею, а про книги наподобие «Тринадцатой сказки». Ну, или фильмы с аналогичным сюжетом.

Вот читаю я книгу. Главный герой проявляет чудеса находчивости, сюжет всё больше закручивается; дрожа, предчувствую развязку… И тут кто-нибудь кладёт главгерою руку на плечо и говорит: «Дружище, это всё сделал ты. Просто у тебя амнезия».

Первый раз я столкнулась с таким сюжетным ходом лет пять назад (классная, кстати, была книга). Когда я встретила это ещё раз, а потом снова, меня начало немного напрягать. Я теперь даже боюсь смотреть фильмы с сюжетами типа: «В жизни Сэма Смита начинают происходить таинственные события. Не понимая, что происходит, и подозревая, что доверять никому нельзя, он сам берётся за расследование». Я уже предчувствую, что в конце Сэм будет сидеть где-нибудь в дурке, и окажется, что он сам всё придумал, убив перед этим десять человек десертной ложкой. Но каждый раз снова ведусь.

Пусть убийцей наконец окажется человек в чёрном. Мать главного героя. Собака его девушки, наконец. Только, умоляю, пусть это будет не Сэм Смит!