Дурак и горжусь этим

2015-06-01 | 08:04 , Категория текст


И меня, и многих других порядком задалбывают, скажем так, недалёкие люди. Опуская явных и скрытых неадекватов со справкой, их можно поделить на несколько категорий.

Большинство — просто непрофессионалы в какой-то сфере или отрасли. Как раз о них большинство историй вроде «приходит блондинка в компьютерный клуб, а там все такие умные», «приходит женщина в магазин стройматериалов, а там все такие профессиональные», «приходит больной к врачу, а там…» — ну, вы поняли. В быту это довольно беспроблемные ребята, если не включать перед ними показного «профессионала», не сыпать специальной терминологией с жаргонизмами вперемешку, а просто попытаться найти общий язык.

Вторая категория — это «дефицит мозга»: тугодумы, плохо соображающие, факаперы и просто насмерть неопытные новички. Те самые задолбавшиеся и задолбавшие продавцы-консультанты, бармены, официанты, горе-админы, не справляющиеся с тривиальными в своей профессии задачами и винящие в этом всех вокруг. Эти вроде бы они что-то знают, вроде бы даже искренне стараются, но получается (пока?) плохо. На этих бесполезно орать, угрожать, звать начальство — от криков они теряют остатки разума, а пришедшее начальство максимум разведёт руками и извинится. Или вы думаете, что какой-нибудь «старший менеджер» немедленно найдёт для вас лучшего работника, а этого аннигилирует? Поверьте, если б было возможно, он бы это сделал давным-давно. Новички учатся, становятся опытными и матёрыми, тугодумы усваивают инструкции до автоматизма, и худо-бедно с ними можно работать.

Самая проблемная — третья категория. Я их называю «дураки по собственному желанию». Это жуткий гибрид описанного выше с ничем не обоснованной самоуверенностью, отсутствием элементарного здравого смысла и желанием во что бы то ни стало оказаться правым. Такое чувство, что это те самые дети, которых в детстве ничему не учили, только хвалили и нацеловывали во все булочки. Вот они с упорством, поистине достойным лучшего применения, цепляются за свои заблуждения.

Моя работа не связана с компьютерами и вообще сферой IT. Железяки — это скорее моё хобби, о котором знают друзья и знакомые и время от времени просят «собрать компьютер», то есть пошастать по прайсам и подобрать за разумную цену подходящие под требуемые задачи железяки.

Знакомая семейная пара, милые и адекватные люди, просят помочь. Нужен самый-самый минимум, на котором женщина хочет «поучиться обращению с ПК». Понимаю: скучно просто так сидеть с ребёнком. Нет проблем — собираю им по прайсам простенькую и недорогую машинку «для дома и офиса». Делаю распечатку, поясняю, что есть что, заранее просвещаю насчёт типовых уловок «менеджеров по продажам», добиваюсь вроде бы понимания и отправляю с богом — идите, мол, покупайте, когда вам удобно.

Через неделю где-то они мне звонят и на повышенных тонах вопрошают, что же это я за дерьмо им присоветовал купить. Ничего не работает, выключается, монитор гаснет, дети плачут, жена в депрессии! А я — подлец и дутый авторитет. Понимаю, что по телефону вопрос не решить, плюю на свои дела и вечером после работы еду к ним, гадая, что может быть, начиная от скверной сборки и заканчивая проблемами с проводкой в квартире.

С порога обдав меня презрением, демонстрируют системник. Первое, что я вижу — не тот корпус, который я им писал, а какое-то гламурное уё… с неоновыми лампочками. Уже почти уверенный в том, что увижу, вскрываю системник. Комплектуха не та от слова «совсем». Матплата вообще другой марки, известной своей отказонеустойчивостью, четыре плашки оперативной памяти распальцованного и дорогостоящего производителя, тарахтящий кулером кирпич игровой видеокарты стоимостью едва ли меньшей, чем вся планируемая машинка в сборе, медленный жёсткий на полтора терабайта. Всё это висит на слабеньком блоке питания, который догадливый менеджер не то не придумал, как впарить, не то заметил, что клиенты уже нервничают, и решил не доводить до срыва. Из-за этого блока, собственно, машина еле-еле запускалась, но при малейшем шевелении задыхалась и умирала.

Допрашиваю хозяев. Виляют, изворачиваются, мямлят, как неопытные воришки у следователя, утверждают, что всё делали, «как написано», а постепенно проговариваясь, рисуют картину классического развода неграмотного лоха. Милый менеджер говорит: «Ой, у нас этого нет, а есть то, оно почти такое же, даже лучше, но чуть-чуть (процентов на сорок) дороже» или «Ой, а зачем вам это? Оно плохое (устаревшее, негодное, китайское). А купите лучше вот то, оно чуть дороже, зато…» — и оглашает мнимые достоинства, а в нагрузку пихает строго необходимую вещь из залежалого товара. Короче, даже фантазию не проявил, засранец — впрочем, зачем, если и так сработало?

Другая ситуация. Немолодая уже женщина, одноклассница дальней родственницы. Нужен компьютер с интернетом и скайпом, чтобы общаться с детьми и внуками, что разлетелись по разным городам и странам. Ну, у кого матери не было? Грех не помочь. Собрал железки, поставил, настроил, провели интернет. Женщина далеко не в маразме, рассудительная, не пыталась ни во что лезть, просто заучила и записала буквально все шаги в мелочах от включения до выключения. Оставил ей телефон на всякий случай. Где-то полгода всё было тихо и гладко. Потом звонок: «Всё сломалось. Вообще всё».

Приезжаю к ней и вижу следы постороннего вмешательства человека: похерен системный раздел на диске, создан другой, на который накачена кривая, как бычий хрен, виндовая говносборка. Опять допрос, опять с трудом. Выясняется, что дети подбили маму зарегистрироваться в соцсети (угадайте какой), где она благополучно нахватала вирусов. А когда система стала неработоспособна, вызвала мастера-ломастера — ага, из тех самых, про которых здесь уже писали. Результат — минус пять тысяч и компьютер, который работал до первой перезагрузки, когда мальчик с деньгами был уже далеко.

Сношу вчистую все продукты жизнедеятельности мальчонки, накатываю систему, драйвера, снимаю образ диска и прячу на скрытом разделе на случай, если опять придёт такой же дятел. На всю работу меньше часа, причём больше половины пью чай и листаю книжки, пока идёт очередной процесс. Всё хорошо, работу приняли, правда, смотрели с каким-то подозрением, но значения я этому не придал. А через пару недель через третьи руки узнал, что по всем знакомым гуляет история: «Да ну, он ничего не знает. Вот как-то всё сломалось, пришёл мастер, сидел пять часов (читай: грелся и хлебал хозяйский чай с бутерами) и всё-всё починил. А этот пришёл всего на десять минут — там, видно, кнопочку какую-то нажать надо было просто, а он вид делает, будто починил».

Ну ладно, развели тебя. Ладно, повёлся ты на копеечные трюки: располагающее обхождение, наигранную заботливость и уверенный вид «профессионала», который якобы плохого не посоветует. Не ты первый, не ты последний, ситуация житейская. Но имей же хоть элементарное мужество это признать и искать какой-то выход, а не цепляться за утешающий самообман!