Топ 10 цитрусов, которых вы вероятно не пробовали

2015-05-22 | 04:02 , Категория фото


Цитрусами нас не удивишь – лимон мы каждый день добавляем в чай, да и мандарины покупаем уже не только на Новый Год. А ведь семейство цитрусовых не исчерпывается только этими фруктами. Вообще в мире есть множество цитрусовых, которые вы ещё возможно не пробовали и даже вряд ли о них слышали.

1. Агли

Был получен в 1914 году путём скрещивания мандарина и грейпфрута. Плод получился немного больших размеров, чем грейпфрут, а вот по вкусу он больше напоминает смесь мандарина и лимона. Агли имеет сладкую сочную мякоть и морщинистую зеленовато-жёлтую кожицу. Выращивают его в основном в США, штат Флорида, так что будете там проездом – попробуйте!

2. Бергамот

Оказывается, это – не только ароматизатор для чая, но и цитрус, полученный путём скрещивания цитрона и померанца. Имеет кисловатый, но приятный вкус. Бергамот, в отличие от большинства цитрусовых, употребляют в пищу только в обработанном виде – из него варят джем, варенье, мармелад.

3. Гаянима

Фрукт родом из диких мест Индии. Имеет кислый вкус, благодаря которому жители Южной Индии даже используют его при мариновании. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.

4. Клементин

Гибридный цитрус, выведенный в 1902 г. в Алжире французским священником отцом Клеманом (откуда, собственно, и название). Напоминает мандарин, имеет приятный вкус, разводится в основном в средиземноморских странах (том же Алжире, Испании, Италии, Марокко).

5. Натсудайдай

В отличие от своего декоративного собрата под названием кикудайдай, который также выращивают в Японии, натсудайдай абсолютно съедобен – он является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Правда, он гораздо кислее этих фруктов. Это растение было обнаружено в саду префектуры Ямагучи в XVII веке, и с тех пор натсудайдай является символом префектуры этого города.

6. Пальчиковый лайм

Совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм! Его иногда называют цитрусовой икрой – за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру. Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.

7. Понкан (сунтара)

По сути, это – мандарин, который, однако, по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды. Мякоть спелых плодов – оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек. В пищу употребляют не только плоды, но и листья – из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду.

8. Хассаку

По сути, это также сорт мандарина, который, тем не менее не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он похож одновременно на апельсин, мандарин и грейпфрут, имеет сладко-кислый вкус с лёгкой горчинкой. Хотите попробовать? Придется ехать в Японию, в префектуру Хиросима. Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток – плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в тёмном месте, а то и вовсе – земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.

9. Наранхилла

Растение родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Это – кустарник высотой 1,5-2 м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративный кустарник для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус похож на смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.

10. Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)

Ещё один цитрус родом из Индии, который имеет крупные плоды (до 12 см) с твердой, «деревянной» кожурой. На вид мякоть малопривлекательна, но на вкус у нее отличный – ферония может быть как сладкой, так и кислой.

Так что в путешествиях не забывайте попробовать местные экзотические цитрусы, которые вы вряд ли найдёте в наших супермаркетах.