Пейте водку, не отходя от кассы

2015-06-01 | 08:16 , Категория текст


Меня люто бесят стереотипы, наложившиеся на наш менталитет. А всё дело в моём бывшем месте работы.

Первый раз в должности системного администратора я работал в маленькой шарашке, занимавшейся оптовыми поставками алкоголя. Там же был и склад соответствующей продукции, на котором мне частенько приходилось бывать, поскольку там вёлся учёт, стоял сервак с 1С и самые нагруженные принтеры.

Стоит упомянуть про эту работу и этот склад любому человеку, как сразу следует однозначная реакция: многозначительный смешок или брезгливое выражение лица. Попытки оправдаться зачастую встречают либо всё тот же смешок, либо скучающую мину: что мне тут, дескать, этот алкаш втирает?

@#$! Я на той работе получал первый опыт и был ему очень рад, поскольку устроиться сразу после техникума было крайне проблематично. Наличие водки на складе не означает её доступность: на учёте стоит каждая бутылка, это коммерческое предприятие. К тому же, кто не в курсе, пьяных на работе сейчас никто не держит, такой человек — прямой убыток фирме. Это в стране Советов исправляли: брали на поруки, лечили…

Особый цинизм заключается в том, что я абсолютный трезвенник. Причём не по болезни — я принципиально-идейный противник затуманивать разум и вредить здоровью.

На днях человек (тоже позиционирующий себя непьющим), который не раз слышал о моих убеждениях, с удивлением спросил: «А что, он тоже? Помню, когда-то он работал на вино-водочном складе, вот и подумал, что он был не против». Про то, что я не пью, он забыл. А про упомянутую однажды и давно водочную продукцию, которая была не в моём попечении, он помнил хорошо.

Когда же из подсознания нашего народа выйдет алкоголь?