И да пребудет с вами муза

2015-06-01 | 08:20 , Категория текст


Почитал историю про Сэма и порадовался: ха, человека задолбал всего лишь один сюжетный поворот! Насколько же хуже всё обстоит с неизданными текстами — теми, которые неискушенные графоманы выбрасывают почитать народу на литературные форумы… При этом они свято верят, что их годные только на туалетную бумагу (пардон, даже с этим проблема, ведь сначала надо распечатать) шедевры изначально непогрешимы, и все издатели должны наброситься на них, как шакалы на газель.

И ведь пишут! Пишут с армией грамматических ошибок, со штампами и несуразностями (да, амнезия — всего лишь капля в море), с картонными героями и глупо выглядящими мирами. Пишут, как ятаганом протыкают насквозь, а у сотрудницы ФСБ тяжёлое психическое расстройство, и на работе начальство её жалеет. Пишут совершенно без стиля, коряво и уродливо. И это только первый акт драмы.

Второй начинается, когда какой-нибудь критик заходит в тему и пишет отзыв: «Сухо, скучно, излишне пафосно. Образов нет, описаний нет». Или приводит цитату из текста и комментирует: «Дальше этого редкостного бреда не стал читать. Корявый и убогий текстик». Тут-то и выясняется, что автор явно не отделяет себя от произведения и реагирует на такое, как бык на советский флаг. Ругань льётся потоком. Да как он посмел обругать Мой Текст! Порой кажется, что у таких людей острый маниакальный синдром.

А когда находятся читатели, которым не жаль потратить больше пяти минут личного времени и пройтись хотя бы по началу текста, детально разобрав его по косточкам, им тоже достаётся. «Да неужто! Вы все неучи тупые, я знаю точно: арбалеты очередями стреляли!»

На третьем акте народу обычно надоедает, и автор остаётся в гордом одиночестве, с истрёпанным нервами и злым взором.

Лишь некоторые ухитряются принять критику и не ругаться. Они же обычно и пишут дальше. И лучше. Таких потом и критиковать приятно: человеку хочется помочь, а не поиздеваться.

Пишите лучше, господа. И да пребудет с вами муза.