В ответе за всех бестолковых

2015-06-01 | 08:22 , Категория текст


Практически убитый реформой образования и неумелым управлением провинциальный вуз. Одна из ключевых пар по специальности. Присутствует обычный постоянный контингент, а именно 5% потока: один русский, два китайца, два вьетнамца и негр. Заходит преподаватель (декан по совместительству), опоздав на 14 минут, окидывает взглядом этот международный саммит, тускло освещённый тремя оставшимися в строю лампами. Декана переполняет негодование — он даже забыл, какой предмет преподаёт. Видимо, чтобы не стоять просто молча, он начинает читать нотации о том, какие мы скоты, что совсем забросили учёбу. Нам, тем, кто пришёл на пару и всегда ходит, он описывает будущее в багровых тонах: в какую могилу мы загоним страну, когда таки получим дипломы и хлынем селевым потоком на рынок труда.

Каждый раз так и тянет спросить: «Товарищ декан! У вас есть мозги? Вы пьяны? Под кайфом? Мы — пришли — на — пару. Пришли. Те, кому вы адресуете эти речи, их ни разу не слышали. Зато я, не пропустивший за год ни одной пары, могу процитировать любую лекцию наизусть. Что за бред? И без того образование в этом месте не стоит и коровьей лепёшки, так вы нам и его не даёте!»

После бесполезного вступления идёт пересказ того, как бы навели порядок в такой ситуации в московском или питерском вузе: за непрохождение процентовки — исключение, за прогул 20% пар — исключение, за, упаси боже, не сданную вовремя курсовую — чуть ли не изнасилование раскалённой кочергой.

И снова мои мысли: «Если вы так хорошо знаете, как навести порядок, почему этого не делаете? Почему никого не исключаете, почему тянете безмозглых клаберов-дегенератов за уши через все шесть курсов и выпускаете дебилов с дипломами? Почему в вузе до сих пор действует мораторий на исключение, несмотря на количество студентов, которым пофиг на профессию, которые просто полируют задом плохо покрашенную лавку на лекции, да и то редко? Вы и только вы виноваты в том, что вуз в такой заднице. Двоечники и лодыри были всегда, даже в восхваляемое вами «советское время», но их гнали погаными мётлами. А те, кто оставались, становились более дисциплинированными. Так и поддерживалась посещаемость, поэтому в институте оставались люди, которые действительно хотели знаний».

Пламенная речь декана заканчивается. Видимо, его негодование немного утихло. Звонок бы прозвонил, да звонилка сдохла, а ремонтник бухает. Так или иначе, пара кончилась. Снова домой — заниматься самообразованием и тихо надеяться, что придёт положительный ответ из европейского вуза. Кажется, скоро на парах будут сидеть только иностранцы, которые уже прокляли своих богов, что попали в это учреждение.