Королевство кривых зеркал

2015-06-01 | 08:40 , Категория текст


В жизни каждого человека наступает момент, когда старый гардероб уже совершенно невозможно надеть. Неважно отчего: выросла ли ты, поправилась или всё прежде купленное вышло из моды. В этот печальный день приходится отправляться в магазины.

Искренне завидую я тем женщинам, которые по магазинам ходят постоянно или хотя бы с определённой периодичностью: они знают, что они хотят и где это добыть. Человека же, не привыкшего к шопингу, буйное великолепие шмоток сбивает с ног. Слишком много всего: яркого, тёмного, светлого, пушистого и блестящего. Неблестящего и непушистого тоже многовато, выбрать что-то модное и подходящее бывает очень сложно. Но на помощь нам приходят модные журналы, каталоги и примерочные.

Во-первых, какой идиот придумал, что в примерочной зеркало должно быть тёмным и кривоватым, а свет — тусклым и направленным сверху? В одном зеркале я становлюсь бочкой, в другом — долговязиком, а в третьем лёгкий изгиб в форме буквы «зю» вообще заставляет меня нервно ощупывать плечи. Свет сверху делает женщину на пять лет старше, а тёмная примерочная с желтовато-коричневым зеркалом меняет все цвета: купленные синие джинсы на солнышке оказываются фиолетовыми. Это я уже не вспоминаю о занавесках, которые невозможно задёрнуть до конца (а ведь гламурные фифы так любят оставлять перед кабинкой своих бойфрендов — видимо, чтобы они могли насладиться обзором раздетых до трусов чужих девушек) и о палках, на которые можно повесить вешалку, а отобранные свитера или, упаси Боже, свою одежду притулить — ни-ни.

Во-вторых, отчего той одежды, которая напечатана в журнале, никогда нет в самом магазине марки? Приезжаешь за понравившимся по картинке платьем — ан нет, не привезли его ещё. И ничего, что уже прошла неделя с начала месяца, за которым вышел журнал, что осень в наших суровых широтах сменилась зимой, и осеннее пальто уже никому не нужно, нет. «Не подвезли, посмотрите другие модели», — и под нос тебе суют ворох тех самых ярких, блескучих и совершенно тебе не нужных.