Техникум с новенькой вывеской

2015-06-01 | 08:54 , Категория текст


Знаете, я живу в эпоху непроходимой тупости.

Учился я в школе в небольшом городке. Понимал материал хорошо, отличником был только в младших классах, в последних — хорошистом. Решил поступать в колледж, о чём сейчас очень и очень жалею. Сейчас поймёте почему.

Во-первых, я не обратил внимания, что колледжем это никак не назовёшь. Это техникум с новенькой вывеской. Соответственно, бакалавра мне не видать, как своих ушей — нате вам младшего специалиста. А что, тоже хорошо. Да только за что тут называться колледжем? Стыдно техникумом быть, да?

Во-вторых, тупая программа обучения. Я не знаю, какие идиоты это придумывают, но ситуация желает лучшего. Они не могут определиться: это шарашка, в которой на парах спят, и для сдачи сессии нужно бабло либо минимальное знание предмета, или это престижный вуз, в котором всех по-жёсткому дрючат, и все прекрасно знают предмет. В результате студенты не могут ни нормально учиться, ни расслабиться.

В-третьих, невероятно дебильные преподаватели. Допустим, пары физики. Скажу честно, я в ней ни бум-бум, но, как оказалось, в такой же ситуации все студенты колледжа. Почему? А всё просто. Первые пары: быстрым взглядом по механике, куча непонятных таблиц и формул в тетрадке (ни одну препод не объяснил). Вторая пара — новая тема. Третья, четвертая, восьмая пара. Преподаватель объявляет о внеплановой контрольной работе. Ладно, я учил, я зубрил, я знаю. Внезапно задачи по тем непонятным формулам и таблицам, которые мы учили. Я сижу и тупо пялюсь в доску, ни фига не понимая. В школе этого не было. Тут этого нормально не объяснили. Что делать? Ага, вот вам лёгкие задачки, вот тут только из формулы вывести. Вздыхаю с облегчением. Ага, нате, выкусите-ка! На дом задают задачи в разы сложнее. Препод с улыбочкой сообщает, что это мы должны были выучить сами, а он просто забыл нам об этом сказать. Чтоб тебя конём… И такая ситуация по всем предметам, где я выезжаю лишь за счёт технического склада ума и начитанности.

И что мы получаем в результате? Я учу материал, а он на хрен никому не нужен — на парах спят. Я расслабляюсь, не учу — бац! — надо, оказывается, знать абсолютно всё и сверх того. Я жалею, что не могу просто спать на парах, а потом получить диплом и свалить. Но я жалею и потому, что мы не учимся нормально, а с перепадами, поэтому я знаю материал с большими дырами.

Знаете, я где-то в душе надеюсь на два исхода: что я вылечу к чертям отсюда и устроюсь потом где-то на нормальную работу (пускай и обычного рядового сотрудника ИТ-компании); или что я невероятными усилиями получу диплом и устроюсь на должность повыше. Сил поступать в университет ещё на три и больше лет учений уже нету.