Нож-кладенец

2015-06-01 | 09:32 , Категория текст


Работаю в магазине ножей. Искренне удивляюсь, встретив нормального клиента, который задаёт вопросы, объясняет, что он ждёт от ножа, слушает, что ему говорят. Но таких покупателей лишь треть.

Остальным уже не удивляюсь. Требования у них всегда одинаковые. Нож должен годами не тупиться (желательно затачиваться сам, пока вы спите), быть одинаково удобным на охоте и на кухне, резать стекло и стальные тросы, рубить гвозди и рельсы, колоть дрова, всегда попадать в цель при метании, а по утрам брить владельца. В пределах тысячи рублей дайте такой!

Когда огорчаешь человека, что такой нож-кладенец бывает только в сказках, начинаются рассказы про ножи из клапанов, циркулярных пил, которые делал один кузнец, да недавно помер (как вариант — сделали в местах не столь отдалённых). Часто говорят, что сами кузнецы. Никогда бы не подумал, что вокруг столько кузнецов!

Заканчивается общение блиц-опросом по маркам сталей в ножах на витринах и подведением итогов: «Да вы так подробно не рассказывайте, я всё равно ничего не понимаю в этом».

Особо изысканные знатоки обязательно расскажут, что половина ножей в магазине — холодное оружие, и если я их продам, всех посадят в тюрьму. Сертификаты, заверенные в МВД, не убеждают.

Не стройте из себя знатоков, если не знаете товар. Попросите продавца посоветовать, поговорите с ним — и он подберёт вам лучший вариант за ваши деньги. Он приобретёт довольного клиента, вы убедитесь, что нашли хороший магазин. И все будут довольны.