Когда из форточки продуло мозг

2015-06-01 | 09:44 , Категория текст


Моя мечта — специальный сервис для советчиков и тех, кто их слушает. Чтобы при регистрации там все участники заполняли специальный договор. Чтобы советчики так и писали: «Я, такой-то, проживающий по такому-то адресу, готов нести административную и уголовную ответственность за последствия своего совета». А так называемые пациенты: «Я, такой-то, подтверждаю, что предпочёл прочитанный здесь совет рекомендациям своего лечащего врача и не имею претензий к официальной медицине в случае ухудшения моего состояния».

Пришлось столкнуться с не очень весёлой областью медицины под названием «ревматология». Сначала впечатления были ужасные: ад, как он есть, каждый второй — инвалид, каждый первый утратил привычное качество жизни навсегда… Но пару лет спустя впечатление изменилось. В 99% случаев человек, которому в довольно молодом возрасте нужен протез сустава или операция на сердце, несколько лет до этого привязывал к суставу капустные листья, ел курагу и панангин, пил мумиё и «хондропротекторы», а на самом деле — бесполезные биодобавки, а также старательно следовал советам мамы, бабушки и тёти Клавы с третьего этажа, у которой «когда-то было то же самое». В тех же 99% случаев человек с окружностью талии два метра, лицом, плавно переходящим в жирные плечи, и варикозом от нереально огромного веса так боялся слова «гормоны», что самостоятельно скорректировал себе схему лечения. Врачи — убийцы, а интернет плохого не посоветует, да?

Так вот, товарищи по несчастью, мне вас не жалко. Мне жалко врачей вообще и отдельно — своего. Нет, мне не нужны протезы суставов и операции на сердце. Я ношу 42-й размер одежды, несмотря на регулярные курсы лечения гормональными препаратами. Мне можно вести активный образ жизни и ограничивать себя очень мало. И всё это благодаря «врачам-убийцам».

А вы, любители народной медицины и «натуральных» средств, имейте в виду: «Ой, меня из форточки продуло, наверное, коленка не гнётся, температура и сыпь по всему телу» — это повод сходить к врачу. Лечите тех, кому врач уже подтвердил, что его из форточки продуло: тут народная медицина, может быть, и неплоха.

Пациентов же предупреждаю: если вы сначала будете слушать тётю Клаву с третьего этажа, а потом обвинять врачей, и если от этого хоть как-нибудь пострадает мой лечащий врач, вы проживёте долго, очень долго. До ста двадцати лет. И вашим ежедневным спутником будет жесточайший и неудержимый профузный понос.