Всё не как у людей

2015-06-01 | 10:08 , Категория текст


Обычный день, обычные посиделки у подъезда. В главных ролях: тётя Роза, дядя Гриша и баба Валя. Солнышко светит, птички поют — самое время перемыть кости.

Тётя Роза выводит первую арию: «Вот у Петровны-то обе дочери незамужние! Обеим-то за двадцать уже! Просидят всю жизнь в девках, поди, ни один мужик не зарится. Не умеет детей воспитывать, не может девкам внушить, что главное в жизни — замуж и детки».

Продолжает баритон дяди Гриши: «И ведь правильно. В жизни главное, чтобы у бабы был мужик. А у самой-то его нет, вот и девки на таком примере растут. Ей бы такого, как я — опору в хозяйстве. Много ли от дочерей толку?»

Вступает сопрано бабы Вали: «Ой-хо-хо! А девки-то у ней всё дома сидят. Говорят, что работают по какому-то тырнету. Что за ересь! В наше время если работал человек, то всю смену на заводе, а не дома жопу просиживал. Врут, поди, тянут из матери соки…»

Надо рассказать, что у тёти Розы, поборницы брака, двое детей — парни 20 и 23 лет — с промежутком в год женились на девушках, чьё интересное положение выдавали свадебные платья. Один из сыновей тёти Розы уже развёлся и не платит алименты, скрываясь в другом городе; другой регулярно бьёт свою благоверную и малыша так, что слышит весь подъезд.

У дяди Гриши, верного сторонника «мужчины на хозяйстве», своя ситуация: он пьёт не просто по-чёрному, а вообще по-космически-беспросветному. Трезвым его соседи не видели годами. Его усилиями наш подъезд периодически оказывается заблёван и обосран. Обычно, не сумев после совместной с местными бомжами пьянки попасть к себе в квартиру, дядя Гриша ложится спать на лестнице в своей же луже.

Баба Валя — весьма заслуженный член коллектива, всю жизнь трудилась на заводе, правда, в должности уборщицы. Выше подняться ей не дала неоконченная средняя школа. Через всю жизнь пронесла она ненависть к «чистоплюям» — обладателям высшего образования.

Люди оценивают чужую жизнь, исходя лишь из своего опыта, порой страшного, порой смешного. Обидно, что к Петровне, которую столь бойко хают каждый день, они бегут при любой проблеме: прорвало трубу, обманул врач, ребёнок не слушает. Ведь эта женщина и старшая по дому, и местный политический активист, и журналист, пишущий на острые социальные темы. Она редко отказывает своим соседям, потому что она хороший человек. К слову, она моя мать, и я этим горжусь.