То ли учиться, то ли жениться

2015-06-01 | 10:11 , Категория текст


Ленивые пошли люди. Слишком ленивые. Не умеют учиться, не хотят; думают, что после школы и вуза учёба заканчивается. Да она только начинается!

Нас как приучили: в школе знания в тебя запихивают с усилием, которому позавидует тяжелоатлет, а после ты попадаешь в университет (колледж, техникум), и схема преподавания меняется. Ты никому особо не нужен; хочешь получать знания — получай, не хочешь — не получай. И вот стоит такая толпа первокурсников и не может расставить приоритеты: то ли учиться, то ли жениться.

С горем пополам получив высшее образование, молодёжь поступает в приличные компании и занимает ответственные места, но школьные привычки не меняет.

— У нас завтра квартальный отчёт. Подготовь, пожалуйста.
— А где его взять? А что в нём писать? Я в универе такое не делал!

Так и многие другие на работе делают отчёт впервые. Но вот молодой сотрудник из соседнего отдела сам нашёл на рабочем столе папку «Отчёты» и сделал по аналогии, а ты неделю ныл, и в итоге всё делал я.

Через месяц на утренней планёрке этот индивид с пеной у рта рассказывает начальству, как я отказался делать за него его же работу. Получает выговор, обижается на весь мир и рабочий коллектив. Ещё через месяц ему урезают зарплату, так как деятельность, которую он должен вести, встала и не продвигается. И снова обиды на весь коллектив: мы ему мало что не помогаем, так ещё и мешаем работать! Видимо, ауру подрезаем.

Не дождавшись окончания испытательного срока, молодой человек подаёт заявление «по собственному» и уходит. В глазах обида: его не научили работать!

Откуда вы берётесь? Куда смотрят ваши родители?

Самое обидно, когда такие ребята занимают начальствующие должности. Это траур для всего отдела. Это тупик для карьерного роста. Влияние папы не даёт возможности сместить, а безграничная тупость и лень не позволяют повысить. И всему коллективу приходится писать заявление на увольнение.

Вы всё ещё удивляетесь, почему Россия — страна третьего мира?