Мастер игры и всего остального

2015-06-01 | 10:14 , Категория текст


Работаю в конторе, производящей компьютерные игры. Моя должность — гейм-мастер. Это человек, который находится в игровом мире и разбирает проблемы-запросы игроков, а также тестирует весь материал и докладывает о найденных ошибках. Это в идеале, угу. На деле же никто никогда не мог помыслить, чем мы будем заниматься, когда устроились работать на эту благородную должность.

Мы любим свою работу и индустрию. Мы считаем, что дарим людям счастье, свет и так далее по списку. Ну, по крайней мере, нам хотелось бы в это верить. Однако же гейм-мастер — это маркетолог, пиарщик, писатель, техподдержка и комьюнити-менеджер в одном флаконе, но с зарплатой, как у уборщицы тёти Люси. Забавно? Очень!

Креативненько придумать новое развлекалово для скучающих игроков?

Креативненько решить 250 технических проблем за сутки? А техподдержка другим занята, займись ты.

Креативненько распиарить проект, написав везде в рунете, какая игра клёвая и классная, не палясь, что ты над ней работаешь? Пиши! А твои моральные установки и принципы никого не волнуют.

Креативненько поработать в выходные и праздники?

Креативненько нарисовать эскиз или снять видеоролик?

Креативненько придумать за маркетологов всякие слоганы и рекламку и втюхнуть доверчивым покупателям?

Так и хочется сказать: если б я хотел креативненькой работы, я бы устроился к вам дизайнером или на ещё какую творческую профессию. Если бы я хотел креативненько придумывать конкурсы-шмонкурсы, я бы устроился в маркетологи или пиарщики. Но я технарь!

А если вы считаете, что жаловаться мне не надобно, потому что я ГМ, то тогда встречное предложение: за все нервы, потрёпанные благодарными юзверями, которые считают, что ты робот, работающий без еды и сна, за весь тот творческий высер, что из нас выдавливали, за все эти кружечки и футболочки за конкурсы, за все эти стишки и восторженно-умилённые тексты, которые вы заставляли писать, — за это всё мы хотим получать столько же денег, сколько получают вместе взятые дизайнер, маркетолог, специалист техподдержки и менеджер по работе с комьюнити. А зарплату ГМа, так и быть, можете выплачивать тринадцатой: в сравнении с зарплатами вышеперечисленных мастеров она не тянет даже на ежегодную премию.