Бюро дезинформации

2015-06-01 | 10:16 , Категория текст


Как себя проявляет дьявол? Искушает женатых мужчин прекрасными женщинами? Покровительствует терактам? Поднимает цены на хлеб и сахар? Взрывает газ и населяет интернет вирусами? Нет, нет и ещё раз нет. Дьявол создаёт справочные службы. А иногда даже с номерами горячей линии.

Представьте, что вам нужен документ, подтвержающий, что вас действительно зовут Петя. Есть несколько способов реально получить этот документ:

1) Пойти в паспортный стол, заплатить, написать заявление по форме А-95 и через три дня получить.

2) Пойти к любому нотариусу, заплатить, дать паспорт и получить через полчаса.

3) Сделать ксерокопию паспорта, заверить её в полиции и паспортном столе, заплатить и знать, что сроки зависят только от длины живой очереди.

Что вам по этому поводу скажут в справочной службе организации, требующей тот самый подтверждающий документ?

1) Сделать документ можно только в полиции.

2) Чтобы получить документ, нужно предоставить все документы, имеющие отношения к вашей личности, включая VIP-карту боулинг-клуба с нотариально заверенными ксерокопиями.

3) Справка о том, что вы таки Петя, действительна в течение трёх календарных дней, а по их истечении надо брать новую — вдруг вы успели поменять имя?

Если вы всё же сможете пройти квест по получению справки и, с рыданиями упросив вас принять за полторы минуты до конца рабочего дня, выдадите её нужному человеку, не удивляйтесь, что он спросит, почему, собственно, вы пытаетесь избавиться от неё так скоро, почему вы говорите, что разорились на ксерокопиях, пока делали эту справку, и кто вам сказал, что её выдает только полиция. Если вы ответите, что вам так сказали в их же справочной, приготовьтесь к новому сюрпризу: скорее всего, вам сообщат, что справка, подтверждающая, что вы Петя, вообще никому нафиг не нужна.

Не верьте справочным. Не звоните им никогда. Узнавайте информацию конкретно у того человека, который будет лично заниматься вашим делом. Идите в метель к нему, падайте на колени — зато вы точно и наверняка с первого раза узнаете, как решить ваш вопрос. Что хотите делайте, но постарайтесь обойти телефонную справку стороной. Там работают трикстеры-Локи, насылающие морок на звонящих и улучшающие своё самочувствие, наблюдая, как вас носит по бюрократическим водоворотам.