Молодёжность с лёгким налётом интеллектуальности

2015-06-01 | 10:30 , Категория текст


Работаю в крупной продуктовой компании. По роду служебных обязанностей мне периодически приходится общаться с бренд-маркетингом. Хотите, я открою вам секрет, почему все вокруг считают вас креативщиками и рекламщиками?

Каждый год мы получаем список тех самых новых продуктов, которые вы собираетесь выводить на рынок. Нам становится дурно и не вполне понятно, считали ли люди, выводящие это на рынок, хоть что-нибудь? Окей, думаем мы, вдруг это пойдёт на рынке? Маркетингу ведь виднее, они ж специалисты. Мы внедряем все проекты, и все они проваливаются. Что вы там считали, если продажи вашего нововведения составляют в лучшем случае 25% от ваших же прогнозов? Единственный новый продукт, который стабильно растёт в продажах, вы запускали как тестовый, не давая никаких сумасшедших прогнозов и готовясь снять его с производства в любой момент.

А теперь — главное, по каким причинам мы считаем, что «сидит маркетолог и весь день придумывает, какой бы цветочек изобразить на билборде — красный или розовый». Вот что я слышу от отдела маркетинга:

— Нам нужен бежевый-бежевый, так и передайте поставщику. Нет, тут бежевый-зелёный, а тут бежевый-желтый. А нам нужен прям бежевый, ну совсем.
— Вот здесь должен быть бордовый, только не красно-бордовый и не коричнево-бордовый, а… Как сказать… В общем, бордовый.
— Голубой цвет недостаточно весенний.
— Во вкусе этого продукта чувствуется молодёжность с лёгким налётом интеллектуальности.
— Золотой здесь какой-то серый. Нам нужен ярко-золотой, чтоб прямо очень золотой, но не пошлый.
— А это должно быть сексуально-зелёного цвета.

Всё это, заметьте, говорится людям, работа которых не предполагает знания оттенков, которые зачастую красный от розового с трудом отличают. Пантонных книжек на весь отдел маркетинга, конечно, нет, и сказать, что «нам нужен здесь 402С», мы не можем. А что: все и так поймут.