N. и сыновья

2015-06-01 | 10:34 , Категория текст


Девочки и мальчики, которых в фирму взяли мамы, папы, дяди и тёти! Если у вас есть какая-то должность, а к ней должностные обязанности, потрудитесь прочесть, за что вам платят деньги. Если на планёрке прозвучало, что теперь ваша очередь показать класс, а все помогут, если что, это не значит, что трон свободен, на него нужно взгромоздиться и только показывать, кому куда бежать по «срочной и внеочередной» надобности. Это не значит, что командуете парадом теперь вы, — это значит, что хватит отсиживаться, пора начинать работать. Работать, понимаете, ра-бо-тать, а не просиживать кресла на заседаниях правления, обмениваясь мнениями насчёт наиважнейших решений: какой фирмы ручки закупать и в каком стихотворном размере будет гимн.

Если поначалу вам и удавалось незаметно сваливать свою работу на других мелкими порциями, теперь этот номер не проходит. Боже, и что мы видим? Занятость, дача, болезнь, дети, кошки, собаки, проблемы с ЖКХ, с законом, — с чем угодно, лишь бы снова и снова ничего не делать, разве что строить глазки своей начальствующей родне — так, мило, по-семейному. И снова ваши обязанности распределены по другим «в порядке форс-мажора» — а что делать? Но нет, снова дело ползёт из рук, потому что уже невозможно. Вас нет, ничего не готово, работа стоит, фирма теряет деньги — кто виноват?! Конечно же, это не вы, вас там вообще не было… И полетели штрафы и головы, полились кровь и слёзы. Такие истории, тысячи их.

Мамы и папы, дяди и тёти! Если у вас есть работа, это не значит, что ваше чадо умеет работать так же хорошо, как вы. Даже, скорее всего, наоборот, потому что всё и всегда тащили вы, а им это уметь было не обязательно. Если у вас хватило сил и ума, чтобы сделать то, что вы сделали, где ваша мудрость, когда дело касается их? Не наказывайте ими нас — других людей, которые очень хотели работать с вами и для вас, приносить вам радость и прибыль, развиваться самим, вдохновлённым вашим примером. Работа — это не полигон для воспитания, а другие сотрудники — не игрушки и не декорации, которые очень удобно использовать.