НАТО шокировано превращением Крыма в «могущественный плацдарм»

2015-06-01 | 10:38 , Категория фото


Присоединение Крыма к России кардинально изменило расстановку сил в Черном море для НАТО, заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами Альянса в Европе Филип Бридлав. По мнению генерала, теперь российское оружие угрожает кораблям НАТО в регионе, передает USNI News.

Больше всего НАТО не устраивает развертывание в Крыму российских дальнобойных зенитных ударных систем, превративших полуостров в могущественный плацдарм. Таким системам Альянс в настоящее время не может ничего противопоставить, так как проход в Черное море ударных авианосцев запрещен международными актами.

«Эти системы поражений, начиная с зенитно-ракетных комплексов, которые охватывают почти половину Черного моря, заканчивая системами атак наземных целей, которые растянулись на всем его побережье, — все это создало в Крыму могущественный плацдарм для проецирования силы в регионе», — подчеркнул главком НАТО в Европе.

В декабре 2014 года начальник генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что на территории полуострова создана полноценная группировка ПВО, которая включает в себя истребители-перехватчики, корабли и наземные стационарные комплексы.