Косолапые помощники

2015-06-01 | 10:38 , Категория текст


Как ни странно, но меня задолбали чрезмерно вежливые люди, навязывающие свою помощь, когда этого не требуется.

Если у вас спросят дорогу, просто укажите направление, пару-тройку ориентиров — и всё. Если путь долгий и запутанный, просто подскажите, в каком направлении двигаться, и посоветуйте дальше спросить у другого прохожего. Многие делают так: «Вот сейчас идёшь прямо, потом налево до магазина, потом направо через три светофора, потом налево, потом дворами, потом…» Разве непонятно, что человек, плохо знакомый с этим районом, не сможет запомнить всего этого? Когда путь уже указан, некоторые помогальщики начинают предлагать альтернативные варианты: «Тебе как удобнее, дворами, или через парк? Если через парк, то сейчас лучше пойти так-то…» Тут уж совсем ничего невозможно запомнить — приходится идти искать более адекватного проводника.

Если я зашёл к вам после работы на несколько минут обсудить пару вопросов и сказал, что только что поел, не предлагайте мне пять раз домашнего супчика, котлет с картошкой и пирожков. Мне приятно, что вы позаботились о моём желудке, я уверен, что ваша жена отлично готовит, но я честно признался, что не голоден и готов только на чай без сахара. Пока кипит чайник, вы настойчиво рекомендуете дегустацию каждого блюда из бездонного холодильника. Мне приходится каждый раз отказываться, и вы каждый раз воспринимаете это чуть ли не как личную обиду.

Зря я рассказал одной знакомой о том, что у меня украли телефон, и я иду покупать новый. За следующие двадцать минут на мою голову было опрокинуто около двадцати советов о том, где лучше покупать телефон и какие тарифы самые выгодные. Мой комментарий на первой минуте обсуждения, что я в курсе всех этих вопросов, так как сегодня всё это выяснял, почему-то прошёл мимо.

Люди, это замечательно, что вы готовы помочь, но подумайте, требуется ли ваша помощь. Если человек уже что-то решил, не нужно навязывать своё мнение и предлагать альтернативы. Он всё сделает по-своему, а вы обидитесь. Самый полезный диалог: «Если тебе нужно, могу посоветовать». — «Спасибо, буду иметь в виду».