Инженер-деструктор

2015-06-01 | 10:42 , Категория текст


У нас с друзьями небольшая конструкторская фирма на шесть человек. Разрабатываем чертежи небольших конструкций.
Работы много, времени не хватает. Решили взять нового сотрудника.

Наслушавшись, как сложно устроиться молодому специалисту без опыта работы, пригласили именно молодых. Дали объявление, где чётко и ясно указали, что нужно будет делать: по набросанным от руки эскизам деталей делать рабочие чертежи. Подумали так: пусть начнёт хотя бы это, а к более сложным делам привлечём потом.

На объявление откликнулись. После того как мы отмели совершенно не читавших объявление, кроме телефона и адреса, осталось три претендента. Все трое — выпускники вузов, инженеры-механики со специализацией «инженер-конструктор».

Все на словах поняли, что нужно делать. Решили провести конкурс. Для сохранения равных условий дали один и тот же эскиз каждому, только посадили в разных местах.

Один из ребят сразу спросил, чертим ли мы на бумаге или есть программы. Предложили три на выбор. Он попросил ознакомить его с чертежами общего вида изделия, чтобы понять, как работает предложенная деталь. Разобрался, попросил дать необходимые ограничения по изготовителю этой детали, чтобы назначить необходимые технические условия. Потом сел, в течение часа всё сделал и был отпущен для оформления на работу.

Второй сидел и смотрел на лист бумаги. Когда его спросили, о чём он думает, ответил, что прикидывает, где же поставить первую точку, чтобы от неё начать чертить. Третий что-то начертил, но мы, если честно, так и не поняли, что имелось в виду.

Ребята, вы задолбали своим плачем о невозможности найти работу. Удивительно, как, потратив пять лет, можно умудриться так ничему и не научиться.