Курсы обмана эйчаров

2015-06-01 | 10:44 , Категория текст


Недавно я обнаружила для себя новую категорию людей, желающих въехать на чужом велосипеде в рай. Называются они амбициозно: профессионалы по составлению резюме.

Не поймите меня неправильно: я понимаю, что в мире достаточно людей, которые не знают, как составить хорошее резюме. Каждый из нас когда-то делал это в первый раз и нуждался в совете. Но речь идёт не о настоящих консультантах, которые помогают людям, а об авантюристах, которые ищут лёгкой наживы. А тут ещё подвезло с кризисом. Сколько опытных людей оказалось в состоянии продолжительной безработицы, когда после полугода неудачных поисков начинаешь сам в себе сомневаться: может, и правда с резюме что-то не так?

И тут на вашу голову сваливается такой вот ценный специалист по непрошеным советам. Чтобы заманить жертву, он маскируется под обычного рекрутёра. Выходит на вас с описанием вакансии вашей мечты и просит прислать резюме. Вы отправляете. Чу, что это? Не прошло и получаса, а в ваш почтовый ящик уже поступил ответ. Вы открываете письмо с замиранием сердца — а там, извините, мешок дерьма.

«Ой, ну разве это резюме? — пишет рекрутёр. — Вы знаете, я прямо покой и сон потерял, открыв ваш файлик. Как исключительно опытный профессионал, я вижу между строк, что вы потрясающий специалист, которого до сих пор не оценили по заслугам. Но на нетренированный взгляд ваше резюме выглядит, как будто вы вчера родились. Но не теряйте надежды: я вас спасу! Всего сотни этак за три зелёных я помогу вам сделать из вашего резюме конфетку».

Интересно, что в длинном — на целую страницу — письме нет ни одного реального примера, что не так с резюме. Профессионал ссылается исключительно на чувства, которые бурным потоком окатили его при открытии файла, и при этом пытается запугать кандидата: уж работодателя-то и вовсе стошнит от одного вида вашего резюме, даже и не надейтесь на другую реакцию! Письмо написано под трафарет, только ваша текущая должность и имя кое-где примазаны для красоты.

Отличную работу придумали себе ребята! Прийти непрошеным гостем, обругать чужое резюме и получить за это денежку. А самое весёлое — это то, что за триста тугриков «профессионал» даже не собирается себя утруждать переписыванием вашего резюме. Нет, его задача — поделиться с вами бесценными советами. А новое резюме пишите сами, чтобы следующий авантюрист нашёл, что с ним не так — деньги ведь всем нужны…