По собственному нежеланию

2015-06-01 | 10:50 , Категория текст


Мой стаж работы — примерно десять лет. Работала в маленьких компаниях, работала в очень крупных. Работала в совсем русских компаниях, работала в очень международных. Работала с начальниками, работала с начальницами. Была секретарём, была рядовым сотрудником, была шефом. Работала в урожайные времена, работала в кризис.

Знаете, что не изменилось за десять лет? У нас всех, всегда, везде увольняют по собственному желанию. Вчера вы были ценным сотрудником, сегодня ещё по дороге на работу не знали, что у вас уже есть собственное желание, — и тут на тебе! Кого «просят» под сокращение, кого за банальный раздрай с начальством — но исключительно по собственному. Пугают выговорами и занесениями, загубленной карьерой и даже физической расправой — и никогда, ни за что не увольняют по закону, по-людски: с уведомлением, расторжением договора по обоюдному согласию и компенсацией.

Я для себя давно решила: пусть пытают утюгом, но я по собственному больше не пишу. Потому что так продолжаться не может. Хамоватые продавцы, невоспитанные дети, холодная зима и плохие дороги — со всем этим можно жить, но если в стране нет закона, у нас нет светлого будущего.