Русская народная червоточинка

2015-06-01 | 10:52 , Категория текст


Я живу в Европе. Не эмигрант, просто по бизнесу пришлось поехать, потом закрутилось… В общем, уже много лет в России бываю только изредка.

В городе, где я живу, есть целый «русский» район. Не надо, наверное, добавлять, что район это не самый престижный. Люди там, что называется, low quality. Но, поскольку они есть, на них периодически натыкаешься. И это всегда больно.

Дантиста сильно рекомендовали знакомые: «Ах, наш, по-русски говорит!» Добро, пошёл. Это был кошмар. Боль чудовищная, обезболивающие он изо всех сил экономит. Тут ему подержи, тут потерпи. Помучившись с недельку, я пошёл переделывать к другому стоматологу. Она американка, делала всё не больно, с шутками и вечной гарантией.

Уборщицау посоветовали, разумеется, «нашу»: «Ах, она по-русски говорит!» Блин, ужас. Вырванные с корнем розетки, видеоплеер, оказавшийся вверх ногами (видимо, пыль протирала, а что это такое — не поняла), «заботливо» переложенные в другие места личные вещи, которые я потом с неделю искал… Выгнал. Теперь работает хорватка — всё идеально чисто и лежит ровно на тех же местах, как будто никто не трогал.

После услуг русского садовника (ну, вы поняли, он же по-русски говорит) мой крохотный виноградник тихо умер, и я пропустил год без домашнего вина. Теперь работает грек — милое дело, всё так и прёт в гору.

И таких вот примеров у меня десятки.

Я понял. Дело не в Путине. Даже не в коммунистах. Дело в самих русских. Что-то в них испорчено, и испорчено давно… Поэтому у нас машины — дерьмо, самолёты падают, дома разваливаются. И это задалбывает: я же тоже русский, так почему же я могу заставлять себя быть человеком, а они — нет?