MC Вспышкин. Победители- Были, Есть и Будут. Всегда

2015-06-01 | 10:54 , Категория фото


MC Вспышкин, настоящее имя Владимир Александрович Турков (31 октября 1936 — 14 ноября 2011, Санкт-Петербург) — российский диджей, электронный музыкант, радиоведущий, один из создателей и участник музыкальной группы «MC Вспышкин & Никифоровна».

Широко распространённая биография артиста содержит информацию о том, что MC Вспышкин — первый диджей в России и в мире, который сводил пластинки ещё на патефонах. На официальном сайте исполнителя данная информация находится в разделе «Легенда», и очевидным образом она является плодом художественного вымысла, сознательно рассказов в творческую биографию Туркова, поскольку в эпоху патефонов он был ещё ребёнком: «Помню ещё на танцах, до войны, в Сельсовете сам он танцевать не любил. Ставил он 2 патефона рядышком и то с одного начинал играть, то с другого, а потом вместе запускал.» В 1970-х годах Турков был администратором группы «Кочевники» («Савояры»).

Владимир Александрович Турков, известный как МС Вспышкин, родился 31 октября 1936 года в семье Веры Марковны Вишневской (1919-2012)[5]. Имел младшего брата Николая. Когда Владимиру Александровичу было два года, отца репрессировали, вследствие чего он умер, и поэтому воспитание братьев легло на плечи матери и бабушки по материнской линии Анны Фёдоровны Вишневской. Пережил блокаду Ленинграда вместе с мамой, бабушкой, братом и тетей Аней. После смерти отца мать вышла замуж снова, отчим полюбил братьев как своих детей. Воспитывал их хорошо, поэтому братья всегда были спокойные и уравновешенные, никогда не ссорились и не ругались.

В 1990-х годах MC Вспышкин участвовал в нескольких крупных рейвах в Санкт-Петербурге («Колбасный Цех»). С начала 2000-х годов вёл совместно с DJ Riga передачу «ЦЕХ» на радио «Рекорд».

Позже на этом же радио читал «Сказки на ночь от MC Вспышкина», которые также выпущены в виде аудиокниг. В 2004 году вышел альбом группы «MC Вспышкин & Никифоровна» — Sex. В 2004 году MC Вспышкин принял участие в записи трека «Давай, давай» (англ. «Davaj Davaj») хард-транс-продюсера из Дании DJ Aligator. Он вышел в качестве CD-сингла[6], а также вошёл в состав альбома DJ Aligator Project

23 апреля 2010 Вспышкин в числе других ветеранов и блокадников получил ключи от квартиры от губернатора Петербурга Валентины Матвиенко

14 ноября 2011 года скончался от сердечного приступа в возрасте 75 лет в Санкт-Петербурге на станции метро «Улица Дыбенко». Был похоронен 18 ноября на Смоленском православном кладбище.