Стали хватит на всех

2015-06-01 | 11:00 , Категория текст


«Оставьте нормальные ножи нам!» — жалуются «жадные дети». Может быть, они по-прежнему живут в Советском Союзе, где любой качественный товар был в дефиците, и его надо было успеть схватить раньше соседа? Или, может быть, им нравится быть элитным небыдлом, гордиться, какой у них крутой нож, а не гламурная подделка, как у казуалов. Вот только не элита вы, получается, а по-глупому жадные маргиналы.

Оставьте нам — да кому? Ты его покупал? Собирался? И если предыдущий консультант был таким же снобом, выбиравшим, кто из покупателей достоин «настоящего ножа», то правильно его поменяли. Потому что экономика основана на спросе и крупнопоточном производстве. И если такая «элита» добьётся своего и отгонит «планктон» от качественного товара, что будет? Вам эти ножи раздадут бесплатно? Нет. Сначала лет за пять из-за малого спроса они вырастут в цене в несколько раз. А ещё через пять лет, когда цены станут ещё выше, а продажи ещё ниже, ножей просто не будет. Вообще. И вы это заметите, а «планктон» — нет.

Лет пятнадцать назад такое же изобилие было на компьютерном рынке. Фирмы, тратящие деньги на рекламу и гламурно продающие ничем не примечательный середняк для быдла, и другие, поставляющие настоящие надёжные изделия без переплаты тем, кто разбирается. Теперь вторые почти пропали. Остались только фирмы, гонящие количество, среди которого бывают модели получше и похуже. Вам того же хочется? Получите.

Настоящий фанат рад, когда сосед покупает качественную вещь. Сосед получает страховку: если ему вдруг однажды понадобится порубить проволоку, его нож вытерпит это лучше китайского клона. Он получает удовольствие от уверенности в качестве вещи, даже если не может объяснить, чем она качественная. А ещё он обеспечивает низкие цены для вас, поддерживая объём продаж и объём производства.

Признайтесь себе: вы маргиналы. Вас мало. И вы не купите дорогой нож, если он вам объективно не нужен. А «хомячок», которых много, может, и купит. И именно от «хомячков» во многом зависит, как долго будут продаваться «настоящие ножи».

Так лучше помогите девушке продать хороший нож, приведите туда ещё «планктона», убедите их, что именно такие ножи им нужны. В конце концов, человек купил нож не в ближайшем универмаге, а пришёл в специализированный салон. Не будут туда ходить — салон закроют, а такая умная и симпатичная девушка пойдёт продавать губную помаду.