Позвоните родителям

2015-06-01 | 11:02 , Категория текст


Когда тебе 10, настоящим взрослым по свом ощущениям ты станешь только лет в 25. Тебе кажется, что до 40 лет, когда ты станешь никому не нужным пожилым человеком, ещё много-много времени, и ты сто раз всё успеешь!

Когда тебе 25, ты понимаешь, что ты вроде бы уже не ребёнок, но ещё и не взрослый: общество, коллеги, старшие не воспринимают тебя полноценно и всерьёз. Твоя жизнь ещё может быть не до конца определена, недостаточно расставлены приоритеты, и тебе кажется, что ты ещё можешь спокойно подождать до 30. Твои друзья в полном расцвете сил, как и ты; твои родители, вероятно, ещё достаточно молоды и здоровы, и ты безумно гордишься этим. Твои бабушки и деды ещё могут быть живы.

Когда тебе 30, ты уже проводил в последний пусть кого-то из своих родственников, кого-то из друзей-ровесников. Твои родители по-прежнему кажутся тебе молодыми, а ушедший 65-летний знакомый уже не кажется тебе старым. И хоть твоим родителям ещё далеко до этого возраста, но ты уже понимаешь, что большую половину жизни они уже прожили.

Приблизительно в 35 к тебе перестают обращаться в транспорте на «девушка» или «молодой человек» — ты становишься просто «женщиной», «мадам», «мужчиной». Подростками ты уже воспринимаешься как «сходящий с рынка» стареющий человек. Твои родители по-прежнему для тебя молоды, но уже не так здоровы. Теперь их называют стариками, но не считают пока нужным уступать им место в транспорте. Твои бабушки-дедушки, скорее всего, уже не с нами. Ты начинаешь высчитывать разницу между средней продолжительностью жизни и возрастом родителей. Они ещё молоды, а почему-то так мало осталось…

40. Ты теряешь всё больше людей вокруг себя. Возраст, когда человека можно назвать пожилым, ты переносишь уже за отметку «70», потому что твои родители всё еще молоды. Скорее всего, ты уже прожил больше половины жизни. А сил в тебе, кажется, больше, чем когда-либо! Подумать только: ещё каких-то 15–17 лет, и посторонние подростки тебя точно так же будут воспринимать стариком и хамить в транспорте.

Лю-у-уди! Человеки! Вы задолбали не уважать старость, какой бы беспомощной, невразумительной, неадекватной, маразматической, вонючей, гниющей, немощной, хамской, наглой, эгоистичной, инвалидной она вам ни казалась! Вы перестали воспитывать это уважение в своих детях и внуках. Вы тупо переложили всю ответственность на безмятежный ход эволюции и природного развития. Вы перестали прощать ошибки тем, кто ничем не отличается от ваших детей, только с морщинами на лице и дрожащими от всего пережитого руками.

Позвоните родителям. Очень скоро именно вы окажетесь на их месте.