Извините ради бога

2015-06-01 | 11:08 , Категория текст


Вежливость — это так хорошо. Но гипервежливые товарищи задолбали неимоверно.

Соседка по квартире. Мы живём в соседних комнатах уже полтора года. Если ты вышла в кухню, а там кто-то уже сидит — например, мы с мужем, — это не значит, что обязательно комментировать каждый звук. Ты поздороваешься с лихим задором, лично у каждого из нас спросишь, как дела, обязательно отреагируешь на мой случайный чих и потом ещё три дня будешь спрашивать о моём самочувствии, встречая меня в коридоре. Ты будешь комментировать каждое наше действие так, что меня станет тошнит от обилия фраз типа «с лёгким паром», «с возвращением», «счастливого пути», «хорошо вам отдохнуть», «ой, вас дождик намочил» и «пусть вам приснятся розовые слоники». Я жду не дождусь того дня, когда твоё появление ограничится простым «привет», и за ним не последует вынужденного вежливого диалога.

Соседка по лестничной клетке. Я скоро перестану ездить на лифте вверх. Вниз с 11 этажа я уже полгода хожу пешком. Она не может молчать, если мы едем в лифте вдвоём. Ей неловко, она мнётся. Она считает, что тишина в такой ситуации говорит о её плохом воспитании. Извиняющимся тоном на уровне этажа этак шестого она обязательно заговорит о погоде, сделает замечание о состоянии подъезда, скажет, что видела вчера утром моего мужа, или спросит об эпидемии гриппа: мол, не болеем ли мы? Причём она тоже делает это из вежливости — по лицу и по интонациям понятно.

Вежливые незнакомцы. «Добрый день, я прошу прощения, мне неловко вас отвлекать, вы мне буквально полминутки не уделите? Тут такое дело, я не местный, я из Москвы по делам приехал, нечасто в вашем городе бываю, особенно в этом районе. Мне нужно попасть в прокуратуру — ничего криминального, вы не подумайте. Я адрес записал, а блокнот случайно в кафе оставил. Извините меня, конечно, но вы не будете ли так любезны подсказать, а то я запутался: мне на следующем светофоре налево свернуть или через квартал?» Убить хочется.

Для тех, кто наотрез отказывается быть нейтральным и очень хочет быть вежливым: знайте меру! Здороваться можно коротко, участие проявлять сдержанно, извиняться сжато. И вовсе необязательно, если вам выдают зарплату наличкой, говорить «спасибо» за каждую отсчитанную купюру. Достаточно поблагодарить за всю сумму разом. А то задолбали, ей-богу.