Настоящие китайские китайцы

2015-06-01 | 11:14 , Категория текст


Работаю официантом в достаточно известном в городе заведении. За полтора года работы накопилось много моментов, от которых хочется схватиться за голову.

Заходит человек в помещение, которое от крыльца до мельчайших предметов интерьера оформлено в восточном стиле. Его встречает мальчик или девочка не всегда восточной национальности, но каждый раз в неизменной тужурке, расписанной иероглифами. Первый вопрос: «Ой, а у вас что, китайская кухня? Терпеть не могу! А может, есть что-то русское — ну, котлетки с пюрешкой?» На слова о том, что мы постараемся подобрать что-нибудь, содержащее меньшее количество приправ и отвечающее вкусовым пристрастиям гостя, следует неизменный ответ: «Не-е, всё равно китайчатиной пахнуть будет!» Уходит недовольный.

Заходит другой. Одежду принимает молодой человек приличного вида в галстуке. Гостя провожают с улыбкой за столик, накрытый скатертями и сервированный по всем правилам. Он расправляет накрахмаленную салфетку, вытирает руки тёплым влажным полотенцем, открывает меню и задаёт вопрос: «А что это у вас так всё дорого? Я вот на днях был в кафе „*****“, так вот там всё гораздо дешевле! И на алкоголь вы цены загнули — всё же из одной бочки!»

Да я даже не знаю, почему так. Может, потому, что вы сидите в красиво оформленном зале, стол накрыт скатертью, а не клеёночкой, играет приятная фоновая музыка, а не последние поп-хиты, повара — настоящие китайские китайцы, работающие здесь много лет, а не неизвестно кто в подвале. На каждую бутылку из широкого ассортимента алкогольной продукции мы можем предоставить сертификат. Официанты не стоят кучкой в уголке, а по три часа наблюдают за вашим столиком и меняют тарелки, убирают использованные зубочистки и салфетки, разливают напитки и улыбаются вашим дурацким шуткам. А так, конечно, в том кафе и дешевле, и можно со своим. Только вы становитесь похожи на бабушку, пришедшую в супермаркет за кочаном капусты и сетующую, что на рынке дешевле.