Бензин. Сумерки. Сага

2015-06-01 | 11:16 , Категория текст


Я часто езжу по разным городам, с завидной регулярностью осваиваю новые для себя дороги, на которых, естественно, нет знакомых заправок. Машинка моя питается восьмидесятым бензином, который в наше время есть уже далеко не на каждой заправочной станции, поэтому заезжать на первую попавшуюся АЗС я не могу и высматривать заветные цифры на стелах начинаю заранее.

Самые понтовые заправки частенько стараются поразить клиента широтой размаха. Они занимают огромные площади, к ним надо сворачивать с дороги и ехать метров двести. Соответственно, и стелы у них расположены не возле дороги, как положено, а на въезде. С дороги же их разглядеть невозможно.

У дешёвых, наоборот, беда с площадями. Они маленькие и компактные, и стелы у них стоят сильно после въезда. Если есть нужный бензин, частенько приходится возвращаться задним ходом.

Про стелы без подсветки в тёмное время суток или с электронными дисплеями, которых не видать на ярком солнце, вообще молчу. Это, видимо, за норму считается. Как только люди не осознают, что заставляя водителя вглядываться, концентрировать своё внимание не на дороге, они создают опасные ситуации?

В городах, кстати, этой проблемы почти нет. Почти всегда всё удобно расположено, написано большим контрастным шрифтом, подсвечено. Может, конкуренция заставляет дорожить удобством? Ведь не заметив интересующей цифры, водитель просто пропустит эту АЗС и поедет на следующую, расположенную через несколько сотен метров.

И даже если всё красиво оформлено и удобно расположено, если есть в наличии нужная марка и цена устраивает, всё равно существует вероятность, что только остановившись у колонки, ты заметишь висящий на шланге обрывок тетрадного листа с коряво выведенным фломастером словом «нет».