Что немцу претеритум, то русскому «чё ваще»

2015-06-01 | 11:18 , Категория текст


Учить язык — это очень сложно. Но если ты решил его учить, будь так любезен воспринимать большинство информации как данность. Всё, что объяснимо в грамматике и семантике чужого языка, я объясню и покажу на примерах. Но люди задалбывают постоянным: «А почему в немецком четыре падежа, а в русском шесть?» Так сложилось, и так хочется в ответ вскричать: «А почему у тебя в голове только одна извилина? Ведь тоже так сложилось!»

Или вот такие наглые требования: «Объясните мне, почему в немецком есть ещё и перфект? Им что, одного претеритума мало? У нас же в русском только одно прошедшее время!» А почему, собственно, всё должно быть, как в русском? Чтобы русским было легче учить немецкий?

Или вечное: «Может, вы не будете мне задавать домашку? Я и так могу выучить!» или «Мне грамматика не нужна! Я хочу удачно выйти замуж за немца. Вы мне просто говорите на немецком, я всё буду понимать. Я вам напишу список нужных мне слов, вы мне их переведёте, а потом будем с вами в диалогах это отрабатывать!» И зачем тут я, если человек сам решил, как ему надо учить язык, и сам мне будет подбирать лексику?

Но вершину нашего хит-парада занимают вопросы: «Сколько вы берёте за час? Не, ну это вообще! Она просто придёт, поучит немецкому моего ребёнка, уйдёт, и ей за это 80 грн надо отдать? Я думала, будет где-то 20–25 грн…» Сразу хочется сказать: «Если за десять минут, я согласна». Или даже так бывает: «Если я к вам на дом буду приходить, за что я плачу?»

Жалейте и берегите репетиторов. Они тоже люди, им тоже хочется кушать, в магазинах им не делают скидок. Они всеми силами пытаются отработать свои деньги и хотят действительно научить вас языку. Иногда целыми ночами они подбирают для вас индивидуальные текстовые и аудиоматериалы, сочиняют переводные упражнения. И если они говорят, как надо делать, поверьте: раз они выучили этот язык, они знают, как это лучше преподнести. Профессиональный репетитор с глубокими знаниями языка обязательно передаст все свои знания любому, кто откроет для него свою душу. Он готов по тысяче раз объяснять одно и тоже тысячей разных способов, готов разбудить в вас интерес и сделать процесс обучения очень интересным и полезным. Просто доверьтесь.