В пене и шоке

2015-06-01 | 11:20 , Категория текст


Не секрет, что люди любят звук собственного голоса. Интересно, что многие считают, что их райский голосок способен преодолеть любые препятствия на пути к ушам окружающих, будь то физические барьеры или рамки здравого смысла.

Если из ванной доносится шум воды, надо подойти, постучаться в дверь и что-то пробурчать. Пусть человек в панике закручивает краны, чтобы узнать, что за аврал. Когда он, мокрый, в мыле, с шампунем в глазах наконец готов к диалогу, выясняется, что вы просто хотели спросить:

— Ты там что, в душе?

Нет, я там в шоке.

* * *

Туалет. Только задумаешься на унитазе — кто-то скребётся в дверь.

— Ты там скоро?

Потрясающий вопрос. Что конкретно вам на это ответить? Процесс идёт согласно плану. Вы там с секундомером стоите за дверью? Ну как, я иду на рекорд или пока только серебряная медаль? Откуда вообще взялось это совершенно повсеместное убеждение, что беседовать с человеком в туалете — это нормально?

* * *

Я разговариваю по телефону или скайпу. Конечно, если вы хотите мне в это время что-то сказать, достаточно всего-то понизить голос, и так вы мне ни чуточки не помешаете. То, что мне приходится напрягать слух, чтобы вас услышать поверх голоса собеседника, это мелочи. А ещё люди думают, что органы восприятия у окружающих работают автономно. То есть если у меня уши заняты телефоном, отлично прокатит подойти и начать махать передо мной руками, описывая в стиле шарад, что вы хотели моему собеседнику передать . Глаза-то у меня не заняты, вот ведь как.

* * *

Вариант наоборот: вы заняты просмотром телевизора или сами заперлись в туалете, и тут вам пришла в голову уникальная мысль, которой необходимо поделиться со мной немедля. Зачем идти на другой конец коридора в мою комнату? Можно просто проорать свою мысль дурным голосом со своего лежбища (фаянсового трона) и считать, что вас слышно поверх шума, через стены и двери. Через полчаса, во время рекламной паузы, вы таки появитесь на пороге и оскорблённо спросите:

— Ты что, оглох?

Нет, но я всё ещё в шоке.