Гамма-кот, зомбопанель и девчушка-гичушка

2015-06-01 | 12:07 , Категория текст


Мы с мужем гики. Да-да: мы готовы выложить лишнюю копейку не на фарфоровый сервиз, а на новый девайс для дома, кухни, компьютера. А ещё у нас есть двенадцатилетняя дочь, мини-гик. Увлекается хореографией, программированием и чёрно-белой фотосъёмкой на «Зенит». Мило, не правда ли? У нас довольно странная семья, не спорю, но наши родственники… Дядя и тётя, которые приехали к нам погостить на недельку, хотят в корне изменить нашу жизнь.

Во-первых, они очень недовольны тем, что в нашем доме критически минимальное количество книг. У нас их два гигабайта, но это неважно: все эти ваши электронные книги только портят глаза ребёнку! Муж объясняет про электронную бумагу, дороговизну современных книг, про то, что в двухкомнатной квартире с ребёнком, у которого аллергия на пыль, держать домашнюю библиотеку как минимум нерационально. Как горох об стену.

Во-вторых, в нашем доме — о Всевышний! — нет телевизора. Как же теперь смотреть сериалы, откуда узнавать новости, зачем вообще жить? Вернее, у нас есть некое подобие телевизора — ЖК-панель с подключённой к ней домашней медиатекой с караоке. Но своей основной функции зомбирования зомбоящик… простите, зомбопанель не выполняет.

В-третьих, радиация. Компьютеры, эти ваши планшеты, панели и интернет, излучают ужасную токсическую радиацию, которая губит здоровье ребёнка. А что ребёнок в этом возрасте благодаря Википедии может рассказать, что такое радиация и чем она отличается от обычного излучения, этой вашей технике не добавляет плюсов. Тётя жалуется, что в квартире, заставленной техникой, она чихает. Видимо, это из-за пучка гамма-излучения в форме кота, которого она так усердно теребит.

Однажды пришлось оставить малую наедине с ксенофобами. По возвращении мы увидели непостижимую картину: ребёнок тихо сидел в кресле в своей комнате. Обычно успокоить дочь может только очень интересная книга или статья в интернете. Целый день она просидела на кресле в раздумьях, на вопросы отвечая: «Мам, пап, я вам потом скажу!», намекая на то, что «потом» — это когда вечером уедут родственники. В конце дня нам выдали сводку происшествия:

— Мам, мне сказали, что если я буду играть в иксбокс, рисовать на планшете и смотреть на экран, то я скоро умру…

Сзади телевизора муж обнаружил отрезанный ножницами провод от Кинекта. Я знаю, кто это сделал, и это не дочь и не кот. Дочь росла с детства в мире техники и обучена ТБ во всех областях современной жизни. Во всяком случае, провода перережет, только если ей будут угрожать. Может, это всё-таки был кот?..