Лучшая актриса второго плана

2015-06-01 | 12:11 , Категория текст


Разные бывают учителя, согласен. Бывают несчастные забитые бывшие троечники, бывают просто люди, выброшенные в школу волею случая, бывают истинные ценители своего дела. Бывают, как и везде, моральные уроды. Но самые страшные учителя — это актёры.

В моей бывшей классной руководительнице умер актёр. Она действительно уникально играла разные роли, умела убедить человека, особенного неподготовленного, в своих «чувствах». Иногда даже возникало ощущение, что она действительно всё это переживала. Добавьте к этому нормальное знание предмета и очень хорошие организаторские способности, навыки постановщика, благодаря которым наш класс стабильно занимал первое место на всевозможных утренниках. Только было одно «но»: классная была интриганкой.

Представьте себе учителя, который втихую стравливает детей друг с другом, доводя класс до состояния внутренней войны, когда девочки избивают друг друга до сотрясения мозга. И это в хорошей и престижной школе, заметьте. Представьте себе человека, который просто избавляется от «неудобных» учеников, выживая их из класса. Дети ведь не понимают. Да и родители рано или поздно поддаются телефонным рассказам учителя о жутком поведении ребёнка — впрочем, не все. Но для каждого ученика есть свои методы, начиная от мнимого письма от родительского комитета об отчислении и заканчивая коллективным избиением неугодного.

Шансов выявить подобную тварь крайне мало. Мне повезло со стойкостью, с родителями и со счастливой случайностью, которая привела к разоблачению. Как вы думаете, что было дальше? Знаете, уволить заслуженного учителя, талантливого постановщика, классного руководителя, ведущего класс уже шесть лет, да и просто кормилицу семьи с инвалидом на плечах весьма непросто.

Самое мерзкое, что я её понимаю. Я понимаю её мотивы, её стремления, причины её действий. И мне её жалко, поскольку она могла стать прекрасным человеком (при нужных обстоятельствах), но стала тем, кто есть. А что меня задолбало? Задолбали советы: «Чем возмущаться на учителей, лучше на своих посмотрите!» Поверьте, пока в нашем мире есть вероятность встретить чудовище в школе, я буду смотреть во все стороны. Но если ребёнку достаточно объяснить на его уровне, то состоявшегося как личность учителя нужно отстранять от детей в случае поползновений в сторону манипуляции.