Держи, сынок, фамильный свитер

2015-06-01 | 12:22 , Категория текст


Девушки, вас задолбала свекровь? Не дай бог вам узнать, что такое задолбавший свёкор.

В семье моего мужа роль хозяйки дома играет папа. Он же играл роль воспитателя во время подрастания сына, а мама кудахтала в стороне. И уж не знаю, то ли действительно это имеет значение в нашей ситуации, то ли просто люди такие чухонцы, но вся семья — технари: папаша — сисадмин, маман — программист. Сынка они тоже отослали учиться на сисадмина, по папиным стопам. При этом учился он на очном, работать его не никто не погнал, соответственно, и опыта нет, и никому он теперь не нужен. При поступлении никто не стал слушать, что парень любит и умеет рисовать, конструировать, и вообще потенциальный архитектор. Нет! Это ж не работа, если не ковыряешься в компьютерном железе.

Приходя в гости, я всё удивлялась, что квартира без намёка на ремонт, хотя в ней они живут уже почти десять лет. Туалет по ароматам смахивает на вокзальный, дома несёт варёной капустой — вытяжки-то на кухне нет. Да и вообще как-то не прибрано, на полу сор, без тапок ходить нельзя. Ну, думаю, наверное, я попадаю в такие моменты, когда все очень заняты и убраться некогда.

Моё недоумение по этому поводу исчезло, как только я переехала к ним жить. Борьба за чистоту с моей стороны и за беспорядок — с папиной. Железо везде: в духовке, под раковиной в кухне, в туалете на полках, в шкафу, на всех антресолях. В том же шкафу я обнаружила старый чёрно-белый телик и сломанный масляный радиатор со шнуром, напоминающим распущенную косичку. В духовке хранился Пентиум-один или что-то столь же древнее. «А это я на память оставил, выбрасывать жалко». И так говорится обо всей рухляди, что хранится в доме. Когда я собрала в кучу и вынесла на помойку пар десять старых «варёнок», поднялся страшный крик, что я выбросила «нужные вещи».

Я не готовлю дома. Поняла, что лучше не соперничать с папой, главным супер-поваром. Всё, что можно приготовить вкусно, тупо варится. Вываренные овощи не несут никакой пользы, несъедобны, невкусны и воняют. Когда я не ем эту баланду, обижаются.

После года житья в этом «доме» (просто домом эту берлогу назвать сложно) у меня конкретно расшаталась психика. Подействовал только жёсткий ультиматум: «Или мы уходим отсюда вместе, или я уйду одна». Муж-то тоже хорош: привык, что его обстирывают, готовят ему и платят за него. Удобно, чё: и родители всегда рядом, и жена под боком.

Да, скажете, вы, сама ж виновата, дура, раз замуж за такого вышла. Но нет же, товарищи, он совсем другой человек, когда мы одни, — самостоятельный, заботливый и интересный. Просто влияние родителей столь велико, что он превращается в жухлую ветошь. Посему, девушки, добрый вам совет: вышли замуж — хватайте мужа в охапку и бегите без оглядки хоть куда-нибудь, только не к его родителям, какими бы милыми они вам ни казались. Берегите нервы и свою семью.