Эти наши интернеты

2015-06-01 | 12:48 , Категория текст


Форум крупного интернет-радио. Десятки тысяч участников со всех концов света. Спокойное обсуждение играющей в данный момент музыки на удобном для всех английском языке. Так продолжается до тех пор, пока один из участников не замечает, что у кого-то из собеседников в профиле стоит российский флаг:

— О, привет, земляк!
— Хы, привет! Прикинь, эти буржуи нас не понимают, да?
— Ага, идиоты!

Общение, правда, часто на этом и заканчивается, а участники получают предупреждения за дискуссии на языке, отличном от языка форума, а если повезёт — ещё и за оскорбление других посетителей. Что не мешает каждому из них через несколько дней повторить подобное с кем-нибудь другим уже в другой теме.

* * *

Видео на Ютюбе с заголовком «Let’s Play [название игры]». Зайдя, видим обычный геймплей и диалог в комментариях между автором и случайным прохожим:

— Зачем же ты назвал это Let’s Play, ведь это просто запись игрового процесса?
— Ну да, всё правильно. Let’s Play — «давайте играть», вот я и играю.
— Нет, Let’s Play — это процесс игры с забавными комментариями играющего.
— Ты чё, сам это придумал, что ли?
— Нет, но посмотри на зарубежные видео с таким названием.
— А мне плевать, как там у пиндосов! Это моё видео, я сам себе правила и устанавливаю!

Думаю, не стоит и говорить, что диалог этот не переводной, а почти полностью скопированный мной из комментариев на русском языке.

* * *

Пару лет назад случилось мне помогать одному нерусскому коллективу в удалении ссылок на их ещё не вышедший релиз с нескольких форумов, где пластинка успела появиться. Занятие, конечно, вышло почти бесполезное, но мне сильно бросилось в глаза, что везде, даже на польском форуме, славящемся своим пиратством, нам с радостью пошли навстречу, — везде, кроме форума из России. Администрация мотивировала так: «Пусть они в своих западных интернетах и убирают ссылки, а в Россию не лезут».

* * *

Я не берусь судить, растут ли корни у этого намеренного отделения «нашего интернета» от «их» и пренебрежительного отношения ко всем другой национальности из патриотизма или ещё какой нашей отличительной черты, но то, что это меня уже основательно успело задолбать — это точно.