Майдан и деньги.

2015-06-01 | 12:58 , Категория фото


Господь видит - я невиновен. Но терпежу более нету. Зарекался писать и публиковать чего-либо про Украину, ибо нечестно плюсы зарабатывать на избиении слабого. Но читая комменты к вчерашним фотографиям про Польшу и Чехословакию в 1938 году, я опять раз за разом получаю порцию размышлений украинских товарищей про мою страну и Крым, майдан и прочую украинскую головную боль. Поэтому давайте поговорим про Украину, майдан и деньги.

Название «Майдан» у бывшей площади Октябрьской революции возникает с 1990 года благодаря множеству митингов за независимость, в частности «революции на граните» в сентябре 1990 года. Однако впервые Майдан как явление возник в процессе осуществления народной воли протеста против фальсификации президентских выборов 2004 года на Украине. В этих процессах Майдан, орущий имя будущего президента (Ющенко), выполнял функцию возвращения права. Но мы обратим внимание не на Ющенко, а на золотовалютные сбережения этой страны на тот момент - 9,715 миллиарда долларов.

Майдан так бы и остался уникальным историческим явлением, которое бы постепенно забылось, если бы не дальнейшие события на Украине.
С 2004 года Майдан начал проявлять себя как место, к которому апеллировали политики, когда политическое равновесие в стране нарушалось. В частности, Майдан как попытка возобновления равновесия в стране собирался во время политического кризиса весной 2007 года на Украине. А сколько денешек в закромах на тот момент? - 22,36 миллиарда долларов.

Разрушаемое с 2010 года равновесие на разных уровнях политической, экономической, культурной и социальной жизни страны привело к целому ряду Майданов – 27 апреля 2010 года Майдан против Харьковских соглашений Украины и России (дешевый газ России в обмен на продление пребывание российского флота в Севастополе в Украине), когда произошли столкновения демонстрантов с милицией на улице Грушевского, Налоговый Майдан (ноябрь 2010) против налогового кодекса Азарова-Тигипка, который был разогнан властью, Майдан против закона Колесниченка-Кивалова, ограничивающего развитие украинского языка (июль 2012).
2010 год - 26,5 миллиарда
2012 год - 31,8 миллиарда

Наиболее известным считается Налоговый Майдан, а другие два протеста обычно не связывают с Майданом как географической территорией, поскольку протест против Харьковских соглашений привел к стычкам на улице Грушевского (которая рядом с Майданом), а протест против антиукраинских законов происходил по всей Украине, в том числе и на Майдане.

21 ноября 2013 года. Начало конечного (последнего на сегодня) ЕвроМайдана. Запасы накопленные для Укранины воровской кликой Януковича составили 20, 633 миллиарда долларов.

21-22 февраля 2014 года - 17,805 миллиарда долларов.

А далее международные золотовалютные резервы Украины по итогам 2014 года сократились в 2,7 раза (на 62,3%) - с $ 20,416 млрд на начало года до $ 7,533 млрд на конец декабря. В том числе за последний месяц резервы уменьшились сразу на 24,4%, или на $ 2,4 млрд.
Это самый низкий уровень резервов Украины за последние 11 лет

На сегодня (февраль 2015 года)объем резерва составляет 12,5 млрд долларов.

А завтра (имеется в виду не 28 февраля а март-апрель) нужно вернуть долг «Газпрому», а также надо совершить авансовый платеж за будущие поставки газа. Речь идет о возможном уходе из ЗВР 5 млрд. долларов. Сколько остается?? Правильно - около 7-8 миллиарда долларов.

А сейчас немного статистики -на сайте НБУ размещена информация о внешнем долге Украины на 1 ноября 2014 года. Согласно официальной информации, общий внешний долг Украины составил 136 млрд. долл. Много это или мало, сказать сложно. По состоянию на 1 ноября 2013 года общая сумма внешнего долга была 137 млрд. долл. Почти ничего не поменялось. Хотя поменялась структура внешнего долга. В 2013 году около 22% были государственные внешние долги, а остальные приходились на банки и бизнес, теперь около 26% государственных долгов в общей сумме внешних долгов.
Согласно данным НБУ за период с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015 года правительству Украины, банкам и бизнесу нужно будет погасить нерезидентам долгов на сумму 58,5 млрд. долл. Это долги, которые частично состоят из краткосрочных кредитов до одного года, которые получили украинские банки и бизнес от зарубежных инвесторов, а также долгосрочные кредиты и облигации, срок погашения которых наступает в следующем году.
По данным ФМС России (извините за тавтологию) в России работают 6 миллионов украинцев. За 2014 год они отправили на родину 11-13 миллиарда долларов США. А сколько работает украинок не знает никто.

Из всего вышеперечисленного следует логический вывод. Какой?? Ненормальные ищут "кто виноват", нормальные "Что делать", а талантливые идут на майдан скакать. Ибо за такой короткий срок просрать такое количество денег могут только очень талантливые люди, возглавляемые не менее талантливым правительством.