Через шестиугольную призму

2015-06-01 | 13:26 , Категория текст


Я еврей. Натуральный, корни по материнской линии прослеживаются до прапрабабки и дальше. И, казалось бы, живи себе да радуйся, но не выходит.

Задолбало отношение окружающих. Даже не столько само отношение, сколько та разительная перемена, которая происходит с людьми, стоит лишь всплыть вопросу о национальности. Оценить эту перемену мне позволяет внешность: на первый взгляд во мне сложно признать представителя еврейского народа, да и иудаизм в моей семье не исповедуют начиная уже с бабушки. Но стоит прозвучать заветному слову, как всё меняется окончательно и бесповоротно.

Нет, потоки грязи не выливает никто. Сжечь меня в печке — или хотя бы депортировать в Израиль — только однажды предлагал однокурсник. Присутствовавший же при этом преподаватель слился и обратил всё в «шутку». Ха-ха.

Задевает низведение всех стараний до одной аксиомы: «Еврей».

Всё лето работал за троих, на работе порой ночевал. На полученные деньги купил себе кучу полезных штуковин. «А, ты же еврей, наверняка кого-то облапошил».

Сдал после продолжительной болезни экзамен. «Ты же еврей, вот и выкрутился. Вы все такие, хитрые».

Впрочем, преподы не лучше: «Вот вы вроде понятно всё рассказали, но что-то такое неясное осталось. Наверное, из-за того, что вы еврей».

На работе чуть не перевели в бухгалтерию: «Ты же еврей, у вас это врождённое!»

А когда мне банально хочется самому, не раздавая однокурсникам или коллегам по кусочку да по глоточку, съесть свой обед? Глубокомысленный вздох: «Чего ещё от еврея-то ждать?»

Ну, про кровь христианских младенцев, про нос (ощущение такое, что мой вполне обычный и непримечательный нос за одну ночь разросся и поглотил всё лицо), про заговор сионских мудрецов не стоит даже рассказывать. Бородатое про воду из крана на фоне прочего — милая, уютная классика.

Вопрос обрезания… Просто вопрос обрезания.

А какие раньше были люди — вменяемые, корректные, умные, интересные… Но приходится с ними теперь общаться через призму своего «еврейства». Недавно от одного «ранее вменяемого» услышал в оправдание его высказываниям: «Я просто не могу так не говорить, зная, что ты — еврей».

Иногда приходят на ум старые славные слова, значение которых вдруг стало родным и близким: «Даже если вы забудете, что вы еврей, другие это вам напомнят».

Да, живой всё же. Где-то борюсь, где-то смеюсь. Но — накипело. Задолбался.