11 изменений на планете, которые человечество уже не застанет

2015-06-01 | 14:02 , Категория фото


В 1983 году астрофизик Брендон Картер составил "Теорему о конце света", согласно которой, через 10 тысяч лет с вероятностью 95% человечество перестанет существовать. Однако, назвать это полноценным "концом света" всё-таки нельзя, потому что сама наша планета, никуда не денется, и продолжит жить своей жизнью в бескрайних просторах космоса. Конечно, уже после нашего исчезновения, с Землёй будут происходить изменения, некоторые из которых таких масштабов, что глобальное потепление и таяние арктических льдов по сравнению с ними - просто чепуха. Итак, вот, что будет происходить с нашей планетой через много-много лет.

50 тысяч лет. Ниагарский водопад разрушит последние 30 километров до озера Эри и прекратит своё существование.

250 тысяч лет. Лоихи, самый молодой вулкан в гавайской императорской цепи подводных гор, поднимется над поверхностью океана и станет новым островом вулканического происхождения.

500 тысяч лет. В течение этого времени на Землю с большой вероятностью упадёт астероид диаметром около 1 км.

10 миллионов лет. Расширившаяся Восточно-Африканская рифтовая долина будет затоплена водами Красного моря, Африканский континент будет разделён новым океанским заливом.

50 миллионов лет. Австралия пересечёт экватор и столкнётся с Юго-Восточной Азией. Калифорнийское побережье начнёт погружаться под Алеутский жёлоб, а Африка столкнётся с Евразией, закрыв Средиземное море и создав горную систему, сравнимую с Гималаями.

150 миллионов лет. Антарктида присоединится к Австралии. Америка столкнётся с Гренландией.

250 миллионов лет. Континенты Земли объединятся в новый суперконтинент.

600 миллионов лет. Концентрация CO2 упадёт ниже критического порога (около 50 частей на миллион), необходимого для поддержания C3-фотосинтеза. На тот момент, деревья и леса в их нынешней форме не смогут существовать.

1 миллиард лет. Момент, когда увеличение яркости Солнца сделает невозможной любую жизнь на поверхности Земли.

1,1 миллиарда лет. Исчезновение морской воды на всей Земле.

3,5 миллиарда. лет. Условия на поверхности Земли станут сравнимы с теми, которые мы наблюдаем на Венере сейчас.