Почему казахи ближе русским, чем украинцы?

2015-06-01 | 14:04 , Категория фото


Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова отправилась в Казахстан, чтобы понять - может ли эта страна, сегодняшний союзник России, повторить судьбу Украины




«БРОНЕЖИЛЕТ РОССИИ»
«Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы мы! Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами», - мой казахстанский друг, журналист Андрей Щербаков (вместе прошли войну в Югославии), сверкая бешеными глазами сквозь стекла очков и шевеля пшеничными усами, цитирует мне Блока. Как большинство русских интеллигентов, он разговаривает исключительно русским матом.
- Блок после этого стихо­творения стал нерукопожатным для либеральных, ...! Он умер от голода! - кричит он. - Почему у вас, русских, не хватает храбрости повернуться к Европе своей «азиатской рожей»? Да, мы ватники! И что? Признайте, что мы - наследники Золотой Орды. Мы - евроазиаты. Слишком долго нас унижали в Европе. Кому нужен ваш почвеннический русский национализм, который ничего не дает 120 национальностям, проживающим в России, который непонятен татарам, бурятам, чеченцам, дагестанцам, тувинцам, калмыкам, якутам, нанайцам, мордве, кабардинцам, балкарцам, ингушам? Я - русский из Казахстана, но меня коробит, когда Жириновский кричит: «Россия - для русских!»

Европейские, но с восточной изюминкой, рестораны Алма-Аты просто созданы для дискуссий о евразийстве. На столах - конина во всех видах, горячая сорпа (мясной суп. - Ред.). Настоящая еда кочевников. Казахи любят водку, но для гостей заказывают вино или виски. Лица собеседников столь необычны и часто поражают диковинной красотой (особенно женские лица), что сразу вспоминаешь о необъятной и жестокой империи, ссылавшей в суровые степи Казахстана всех бунтарей и вольнодумцев, а иногда и целые народы. Смесь кровей породила самые необычные типы. Казахстан, наше подбрюшье, часто называют «бронежилетом России». Так ли это на самом деле? И можем ли мы по-прежнему доверять казахам?



Голубой цвет флага Казахстана символизирует небо, солнце олицетворяет богатство и изобилие, а золотой орел - любовь к свободе.

БУДЕТ ЛИ МАЙДАН В АСТАНЕ?
Казахстан - огромная преуспевающая страна (девятая в мире по территории - больше 2,5 миллиона квадратных километров) с населением всего 17 миллионов человек (184-е место в мире по плотности населения). Климат здесь такой, что мало кто выдержит. Летом жара доходит до 50 градусов, а зимой - мороз до минус 58 да степные ветры.
Какая страна, такой и народ. Живучий, грубоватый, прямой, но дружелюбный. Камня за пазухой не держат. Если что-то не нравится, говорят прямо в лицо. К русским большая часть казахов относятся прекрасно (типичное обращение «брат»), не деля на своих и чужих. Здесь много смешанных браков и хорошеньких детей-метисов.


Казахстан - огромная преуспевающая страна с населением всего 17 миллионов человек

Сами себя казахи не без иронии делят на «асфальтовых» (городских, образованных, говорящих и думающих по-русски) и на нагыз-казахов (жителей аулов и небольших городков, для которых основной язык все-таки казахский).



Президент Нурсултан Назарбаев - непререкаемый авторитет в стране. Носит титул Ёлбасы, что означает «Отец народа».

Нагыз-казахи гордятся своим патриотизмом и приверженностью обычаям, считают себя носителями национальной культуры. Именно среди них наибольшее количество националистов. К нагыз-казахам относятся и оралманы - этнические казахи - переселенцы из Китая, Монголии, Ирана. Вот оралманы русских, мягко говоря, недолюбливают по вполне объективным причинам: получить высокооплачиваемую работу в Казахстане без знания русского языка практически невозможно (а по-русски переселенцы не говорят). Но оралманов всего 10 процентов, и прямые конфликты с русскими бывают редко. Более того, общество болезненно реагирует на любые этнические столкновения. (Происшествие в самолете, когда ретивый экс-чиновник пнул стюардессу, не сумевшую ответить ему на казахском, вызвало шквал негодования среди самих же казахов. Дебошира принудили к публичному раскаянию.)


Центральная часть столицы Казахстана Астаны - сплошной хай-тек. Но и для традиционной казахской юрты место нашлось.

Россия - друг и союзник Казахстана, но украинский майдан произвел необыкновенное впечатление на юные неокрепшие умы. Часть казахских студентов даже рванули на майдан бороться за «молодую украинскую демократию», а некоторые там и остались. Но пролитая кровь остудила горячие головы.

- Я общался со студентами благополучного элитного вуза, - рассказывает местный журналист Сергей Кузовников. - Все они восхищались революционным духом и твердили: как здорово! Я им сказал: мальчики и девочки! Готовы ли вы, чтобы вам завтра на майдане пробили голову неизвестно за чьи политические интересы, ну или не вам, а вашему младшему братишке? Такой поворот не понравился никому.
Все мои друзья-журналисты хором уверяют меня, что в Казахстане майдана не будет: «Украина - страна с большой плотностью населения и развитой инфраструктурой. Из Одессы в Киев можно пешком прийти. А здесь расстояния такие, что три дня скачи и никуда не доскачешь. Да по морозу. Ты сама была во время волнений в Жанаозене (город на юго-западе Казахстана, бывший Новый Узень. - Ред.) три года назад. Ты способна представить, что эта толпа добежит до столицы - Астаны? Да, были какие-то митинги в Алма-Ате, когда на десять митингующих приходилось десять журналистов и по три куратора в сером. Да, Штаты дают многочисленные гранты нашей могучей демократической кучке. Только люди каждый день смотрят новости про Донбасс и обливаются кровавым потом от ужаса. Не дай бог такое в Казахстане! Это своего рода прививка от майдана».

КРИЗИС В НЕЗАЛЕЖНОЙ РАСКОЛОЛ КАЗАХОВ
Все-таки расколол. Взволновались не только националисты, но и часть элиты: «асфальтовые казахи».
- Ситуацию с Крымом мы примеряем и на себя, - говорит экс-министр финансов и один из самых влиятельных людей в стране Зейнулла Какимжанов. - Если был создан прецедент с Крымом, значит, такое может случиться и с нами. Что будет с нашими северными регионами? Нам не нравятся заявления Жириновского о присоединении Казахстана к России и создании Среднеазиатского федерального округа. Что у Жириновского на языке, то у Кремля на уме. Мы хотим услышать ясное послание от России, что территориальная целостность Казахстана никогда не будет ставиться под сомнение. Россия сейчас оказалась в некоторой изоляции, от которой страдает и Казахстан. Девальвация рубля прямо влияет и на нас. Мы тоже пожинаем плоды санкций. Так успокойте нас.


Россия - друг и союзник Казахстана, но украинский майдан произвел необыкновенное впечатление на юные неокрепшие умы

И все же, по социологическим опросам, в украинском конфликте большинство казахов (от 60 до 70%) - «за нас».
- Назарбаев повел себя достойно. Он понимает, что без Евразийского союза казахам не выжить, - объясняет местный политолог Александр Князев. - Само расположение Казахстана, зажатого между Россией и Китаем, другого выбора не дает. Совсем рядом - исламизирующийся юг. Запад здесь - величина временная и отдаленная. Хотя англосаксы очень даже заинтересованы в раскачке богатого нефтяного Казахстана. Огромная сухопутная граница с Россией, ничем не закрытая, и никаких бюджетов не хватит закрыть ее. И превратить эту границу в подобие российско-украинской - мечта любого «ястреба». А также удар и по Китаю, нестабильность у его рубежей, где живут бунтующие уйгуры. К счастью, в Казахстане не произошло, как в Киргизии, смычки между узкой прослойкой прозападного класса и маргинальной нищей молодежью. Даже национализм тут не помощник. Я сам был свидетелем драки на границе оралманов-переселенцев с русскими. За русских вступились местные казахи, которые кричали: мы с русскими вместе пережили 90-е годы, а вы тут новенькие и приехали на все готовое.


Казахстан, наше подбрюшье, часто называют «бронежилетом России»

«МЫ ВСЕ ЕЩЕ ВАШ ТЫЛ»
Больше всего раздражает казахов невнятность позиции России.
- Вот вас в ПАСЕ опять заткнули, а казахи удивляются: почему русские дверью не хлопнут?! Что им мешает выйти из ПАСЕ? (Зато регулярно вносят по 20 миллионов евро в год. Что - деньги лишние?) Запад грозит: выключим SWIFT (банковскую систему. - Ред.). Медведев в ответ: это вой­на. А что конкретно? Да выключите газ к чертовой матери - вот это угроза! - восклицает политолог Александр Князев.
- Самая страшная ошибка российского руководства - потеря темпа, - утверждает известный казахстанский политолог Марат Шибутов. - Россия 20 лет вела вялую политику на постсоветском пространстве, в связи с чем получила Украину, про которую говорили: куда она от нас денется? Начиная с Хрущева, СССР правил украинский днепропетровский клан. Украинцы правили СССР с 1953 по 1991 год и привыкли смотреть на Россию как на дойную корову. Вы в России в свое время не смогли провести национализацию своей элиты. А вот мы в Казахстане почистили старую элиту, набрали молодых в министерства, в МИД. Пусть они пока бестолковые, зато патриоты. Ничего, научатся. Но за казахов не беспокойтесь. Нам не присущи жадность и желание выслужиться перед Западом, как у Киева. Мы все еще ваш тыл.


Какая страна, такой и народ. Живучий, грубоватый, прямой, но дружелюбный

Таможенный союз: успех или провал?
Таможенный союз Казахстана, Беларуси и России существует уже четыре года, а с 1 января 2015 года заработал Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Четыре года - это срок, достаточный, чтобы говорить о результатах. Мнения экономистов и бизнесменов - прямо противоположные. Экономисты ликуют, сыплют цифрами, говорят о положительной динамике и перспективах роста. Часть бизнесменов раздражены и считают, что русские зарабатывают на Союзе больше, чем казахи. Но давайте разберемся объективно в плюсах и минусах.
- Мы видим подспудное желание российской стороны сделать казахстанские предприятия менее конкурентоспособными, чем российские, - жалуется замечательный винодел Зейнулла Какимжанов. (Вообразите! В Казахстане научились делать изысканные вина, ничуть не хуже французских. Но цены кусаются: 15 - 20 евро за бутылку!) - Нам пришлось принять новые госстандарты, множество регламентов и процедур. Увеличилась таможенная пошлина на импорт. Все эти сертификаты и процедуры стоят денег, и наша местная бюрократия отлично поняла схемы и начала официально качать из бизнеса деньги.
- Но по таким же правилам построен и Евросоюз, - возражаю я. - Единые бюрократические стандарты для всех. Поначалу это требует затрат, зато это форма протекционизма.
- Но доходит до смешного! Вот ввозим мы европейскую машину, например «Мерседес». Нужно оплатить специальный сертификат качества, разработанный по российским ГОСТам (100 долларов за машину). Но это же глупо! «Мерседес» - он сам по себе сертификат качества! Другой важный момент: ТС был задуман для свободного движения товаров и перелива капиталов. Казахстанскому капиталу очень трудно войти на российский рынок. Слишком много законодательных препон.