Да я вас на копейки разменяю!

2015-06-01 | 14:10 , Категория текст


Представьте, что вы пришли в магазин, подходите на кассу, даёте 500 рублей и слышите, что продавец не сможет дать вам сдачу. Каковы ваши действия?

Вариант 1. Вы пытаетесь найти выход вместе с продавцом. Браво: вы отличный покупатель, мы вас искренне уважаем и любим.

За всю мою практику не было ситуации, что сдачи не было вообще. Обычно проблема решается округлением суммы покупки. Может, мы сделаем скидку на эти пять рублей, которые мешают нам разойтись? Я очень люблю этот приём, так как все остаются в выигрыше. Или вы отложите какой-то товар на эту сумму и зайдёте попозже. Или вы пропустите пару людей с мелкими купюрами вперёд вас на кассу. Или я могу вложить в кассу личные деньги — поверьте, я найду, как их оформить, чтобы ни одна налоговая не подкопалась. А ещё мы можем вам что-нибудь подарить в благодарность за понимание — на кассе всегда есть куча мелочей от поставщиков… Вариантов масса, неизменно одно: мы с покупателем расходимся, довольные друг другом. Чувствуете мысль?

Вариант 2. «Как?! Вы обязаны иметь сдачу! Да я… Да вас… Да как вы смеете вообще?!» Спорим, что процентов восемьдесят людей сейчас ответили именно так?

В стране, конечно, есть кассиры, которые работать на кассе не умеют, кассовые ордера даже во сне не видели и типовые правила не читали. Тут да, только через Роспотребнадзор получится договориться. А если я делаю всё, что в моих силах? Знаете, я тоже человек, и мне обидно, когда я изворачиваюсь, как могу, а вы орёте и учите меня работать, хотя сами не разбираетесь в теме. Давайте-ка я вам всем сейчас сразу и отвечу. А то как ни залезешь в интернет, так везде «продавец обязан», «продавец должен»… А где же мнение с другой стороны?

Продавец не имеет права отказывать в покупке? А вам никто и не отказывает. Хоть сейчас выбью чек, и вы заберёте свой товар. А вот сдачу придётся ждать.

Продавец обязан обслужить покупателя немедленно, никаких «ждать»? Не вопрос: сейчас выпишу на сумму сдачи квитанцию по всей форме, с подписями и печатью. Заберёте с собой, позже обналичите.

Продавец не имеет право предлагать другой товар? Опять же — никто и не предлагает. Я прекрасно знаю, что закон меня обложил со всех сторон, и могу только сообщить факт: сдачи в данный момент нет.

Продавец должен сбегать разменять вашу денежку? А пока я буду бегать, вы заберёте весь товар у меня с витрин? К тому же продавец обычно не дурак и всё уже разменял до вас. Поверьте опыту: пока я переоденусь-уйду-разменяю-вернусь, успеет прийти десяток покупателей с другими купюрами, и проблема со сдачей исчезнет.

Что там ещё… Ах да, самое любимое: администрация магазина должна обеспечить кассу разменом. Угу. Да, мы заказываем в банке размен, когда получаем зарплату. Думаете, нам дают то, что мы заказали? Фигу. В последний раз нам достались купюры по 500, по 1000 рублей и пятаки. Судя по тому, что половина покупателей ходят с тысячами, им дали тоже самое. А за рабочий день нам требуется дать сдачу в среднем с сорока тысячных бумажек. Как-как, говорите, обеспечить кассу разменом в сорок тысяч рэ? У меня нет столько личных денег. После инкассации можно оставить на размен только полторы штуки, а всё остальное мы обязаны сдать в банк. Знаете, как жалко отдавать стопку десяток просто потому, что в кармане двести рублей до зарплаты, и нет возможности эти купюры сохранить? Не знаете. А почему тогда орёте, что я не обеспечила кассу разменом?

Поймите: от того, что вы расскажете про ваши права, мелкие деньги не нарисуются. Законы требуют иметь достаточное количество размена, а налоговая в то же время может влепить штраф за слишком большой остаток денег в кассе. А если непонятно, кто прав, то виновата я, да?

И чтобы окончательно добить, арифметический пример. В кассе — 1500 рублей плюс выручка за полчаса, скажем, 550 рублей. Покупатель набрал товара на полтинник и даёт пятитысячную купюру. Ну-ка, умники, как выкрутитесь из ситуации, не нарушив ни одного правила? Оставлять кассу без присмотра нельзя, а в кармане у меня только двести рублей до зарплаты, помните? В законах и правовых актах правда жизни не написана.