Мои ленивые свинки

2015-06-01 | 14:22 , Категория текст


Я хорошо готовлю. Нет, не так: я очень хорошо и очень вкусно готовлю здоровую пищу без использования промышленных соусов и растворимых приправ. Об этом знают не только муж и ближайшие родственники, но и друзья, и коллеги, и даже знакомые. Более того, я люблю готовить, и мне совсем не сложно накрывать стол на 10–15 родственников по праздникам при помощи мамы. Что же меня задолбало, спросите вы? А задолбали меня эти самые родственники и друзья, пытающиеся сесть на шею и набить брюхо за мой счёт.

Представьте ситуацию: вы испекли пирог и принесли на свой день рождения на работу. Всем очень понравилось, все хвалят ваш кулинарный талант, выпытывают рецепт. Проходит неделя, другая. Кто-то из коллег просит поделиться рецептом вкусного кекса. Не подозревая подвоха, начинаешь рассказ со слов: «Я на этих выходных готовила очень вкусный шоколадный кекс — тебе всего-то понадобится…» И тут же получаешь кучу обиженных взглядов и возгласов: «А почему ты нам ничего не принесла?!» На своё недоуменное «С какой ещё стати?» получаешь ответ, что с коллегами нужно делиться. Правда? А что же вы на свои праздники приносите три одинаковых торта с масляным кремом, купленных по дороге на работу? Что же вы ни разу не приготовили ничего собственноручно и не принесли попробовать? А вы знаете, во сколько мне обошёлся мой день рождения? Тысяча рублей на продукты, чтобы вас порадовать действительно качественной выпечкой, и три часа у плиты. И я не собираюсь повторять этот фокус каждые выходные — не кухаркой работаю. Обиженное молчание в ответ. Этот странный бойкот продержался две недели, потом меня вновь начали упрашивать чем-нибудь угостить «любимых коллег».

Друг семьи со знакомыми катался на лыжах и решил по пути заскочить ко мне и забрать обещанные ему диски с фильмами. Я спокойно встретила его в субботу и, увидев, что люди замёрзли, предложила отпоить их горячим чаем с пирогом, который был испечён накануне. Просто жест доброй воли: на улице холодно, людям ещё два часа до дома ехать на перекладных с лыжами за спиной. Попили чай, поблагодарили, уехали.

Неделю спустя. Пятница, девять вечера. Мы с мужем нежимся в ванне с пеной и лавандовым маслом. Вдруг раздаётся звонок в дверь. Мы переглядываемся — вроде никого не ждём — и продолжаем своё нехитрое занятие. Через пару минут в дверь опять настойчиво звонят. А затем ещё раз, и ещё, и ещё… Муж не выдерживает первым — наспех накидывает халат и идёт открывать дверь. За ней оказывается всё тот же друг, только теперь с другой командой знакомых.

— Привет, тебе чего?
— Привет! А мы тут мимо проходили, замёрзли, решили на чай с пирогом заскочить.
Вообще-то, у нас другие планы на вечер, и Ася никаких пирогов не пекла.
— Ну, пусть испечёт, мы подождём… Вам что, жалко пустить погреться замерзших людей?
(Пауза.). Жалко. И вообще, идите-ка вы…

К понедельнику все наши общие друзья знали, какая я жадная, негостеприимная и неблагодарная. Ещё бы: отказалась на ночь глядя незнакомым людям стол накрывать!

Теперь при знакомстве с новыми людьми я даже не заикаюсь о своем хобби — не хочу получать новых нахлебников.

Если вам хочется постоянно есть вкусную еду и свежую домашнюю выпечку, но не хочется прикладывать к этому никаких усилий, у вас есть два выхода:

— поселиться у мамы или у бабушки и выдать им недельное меню;
— устроиться на работу посерьёзнее, чтобы хватало на ежедневные походы в ресторан.

Есть и третий путь, который вы никогда не выберете: самим научиться вкусно готовить. Увы и ах, но вас никто не обязан кормить, мои ленивые свинки.