Самые старые города на территории России

2015-06-01 | 14:40 , Категория фото


Данные до сих пор спорные, но на данный момент эта информация является официальной.

Ярославль — Крупный областной центр. Дата основания - 1010 год.
На данный момент население 602 000 человек.
Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» — притяжательная форма, означающая «Ярославов».
В XII веке уже существовали ярославские Петропавловский и Спасский монастыри — тогда они располагались за городом. На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.

Казань — Областной центр, столица республики Татарстан. Дата основания - 1005 год. (Данные до сих пор не точные, существует версия, что город основан на много раньше)
На данный момент население 1 206 100 человек.
О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего апеллируют к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — казан на древнебулгарском, как и на современном болгарском и татарском, значит «котёл». Другие версии связывают имя города с ландшафтом, татарским словам каен («берёза») или каз («гусь»), князем Хасаном и прочими вариантами. Представляется версия И. Г. Добродомова: «первичным было реконструируемое аланско-буртасское название Хадзанг, связанное с расположением города при крутом изгибе русла Волги. На чувашской почве оно превратилось в Хузан, а в русском употреблении в Казань»

Суздаль — Небольшой город, который входит в состав Владимирской области. Дата основания - 999, либо 1024 год.
На данный момент население 10 061 человек.
В летописи Суздаль впервые упоминается, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году. По мнению А. А. Зализняка, Суздаль упоминается в древнейшей известной русской книге, получившей название Новгородский кодекс. В так называемых «скрытых текстах» говорится, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в Суздале в церкви святого Александра-армянина.

Владимир — Областной центр. Дата основания (одна из версий) - 990 год.
На данный момент население 350 087 человек.
В древней форме (употребительной в устной речи и по сей день) — Володимѣрь — княжеское имя Володимѣръ сочетается с притяжательным суффиксом -јь-, то есть «город Владимира». Топонимы на -јь- — это наиболее древние типы, характерные для названий славянских городов. С течением времени название города сначала по звучанию, а затем и по написанию совпало с личным именем Владимир.
В прошлом употреблялись также варианты Владимир-на-Клязьме и Владимир-Залесский, что было связано с существованием одноимённого города в Юго-Западной Руси — это Владимир-Волынский на современной Украине, в Волынской области. (Первое упоминание о юго-западном городе в летописи относится к 988 году; основателем считается Владимир Святославич. В отличие от Владимира-на-Клязьме, второй компонент названия Владимир-Волынский закрепился официально.)

Брянск - областной центр. Город основан 985 году.
На данный момент население 408 472 человек.
Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дьбрянск» под 1146 годом, позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Название города Брянск произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова дьбрь. Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». По закону падения слабых еров ерь между д и б выпал, а сложное сочетание дб упростилось до б.

Трубчевск — Малый по численности населения город.Брянская область. Год основания - 975.
На данный момент население 14 073 человек.
В ранних источниках город называется Трубечем, Трубежем, Трубецком, Трубческом или Трубежском. Первоначально поселение располагалось в 10 км ниже по течению Десны, рядом с современной деревней Кветунь. Мощность культурного слоя на поселении составляла 60 – 80 см. Нижние слои относятся к Юхновской археологической культуре Раннего железного века. В древнерусских слоях исследованы жилища и металлургические горны. Среди находок древнерусского периода – фибулы, стеклянные браслеты и бусы, монеты (в том числе – византийская Константина VII). Судя по находкам тонких плинф и фрагментов голосника, на поселении в XI – XII вв. стоял каменный храм.

Углич - Впервые упоминается в летописи 1148 годом, однако некоторые местные источники сообщают и другие сведения: 937, 947, 952 и другие годы.
Углич — город в России, административный центр Угличского района Ярославской области.
На данный момент население 32 766 человек.
Название получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует два мнения вероятных версий: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «угличи» с реки Углы, притока Днепра.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.

Псков - Малый по численности областной центр. Год основания - 859 год.
На данный момент население 206 730 человек.
Название города связано с гидронимом — рекой Псково́й. Существуют различные версии происхождения названия города и реки. Согласно одной из них — славянского происхождения — название Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами, или от слова «песок». По другой версии — прибалтийско-финского происхождения — название происходит от слова piskava (по-ливски), piskva, pihkva (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили предки славян — псковские кривичи, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён

Смоленск — Крупный город, областной центр Смоленской области. Дата основания - 863 год.
На данный момент население 330 961 человек.
Существует несколько версий происхождения названия города. Так, например, есть версии о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозём), либо к этнониму смоляне. Самая распространённая версия происхождения упоминает «путь из варяг в греки». Город находился на окончании места, где переволакивали корабли из Западной Двины в Днепр. Этот волок проходил по первоначальному месту возникновения Смоленска (ныне Гнёздово), где местные ремесленники смолили лодки торговцев.

Белозерск (Первое название - Белоозеро). Ровесник Ростова Великого. Малый по численности город. Год основания - 862. Вологодская область.
На данный момент население 9 380 человек.
Белозерск — один из древнейших городов России. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 г. как город Белоозеро, участвовавший в призвании варягов. Археологических подтверждений существования города в то время пока не найдено, хотя есть предположения, что он мог располагаться на северном берегу Белого озера.

Ростов Великий - ровесник города Мурома, небольшой город входящий в Ярославскую область. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
На данный момент население 30 923 человек.
Название города традиционно, хотя и не очень уверенно, связывают со славянским личным именем Рост (ср. Ростислав), от которого с помощью суффикса -ов образовано притяжательное прилагательное.
Ростов упоминается в «Повести временных лет». В записи за 862 год о нём говорится как о существующем городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря

Муром — Средний по численности город. Входит в состав Владимирской области. Год основания - 862.
На данный момент население 111 474 человек.
Муром впервые упомянут в Повести Временных Лет под 862 г. среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов.
Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович. В 1088 году город подвергся захвату со стороны волжских булгар.

Великий Новгород — Небольшой по-численности населения областной центр. Дата основания - 859 год.
На данный момент население 219 971 человек.
Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской Руси, а затем центр Новгородской земли в составе Древнерусского и Русского государств. При этом в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси (с этого момента, когда после сражения у Жданой горы князь Всеволод Мстиславич бежал с поля боя, полномочия новгородского князя были резко ограничены). Для отрезка времени начиная с 1136 года и заканчивая 1478 годом, когда Новгород утратил (в результате победы московского князя Ивана III Великого над новгородцами в московско-новгородской войне 1477—1478 гг.) политическую самостоятельность, по отношению к Новгородской земле принято применять термин «Новгородская республика» (правительство последней использовало обозначение Господин Великий Новгород).

Дербент — Средний по численности город, входящий в состав Республики Дагестан, Российской Федерации.. Дата основания - конец IV тыс. до н. э.
На данный момент население 120 470 человек.
Дербент считают одним из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э.. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.
Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города. Таким образом Дербент является древнейшим городом на территории России[