Межгалактический лесной трубопровод

2015-06-01 | 14:45 , Категория текст


Я архитектор, работаю в довольно известной программе AutoCAD. За десятилетнее знакомство с программой меня день за днём продолжают безмерно удивлять творцы и их творения.

Некоторые умудряются во всём чертеже не нарисовать ни одной параллельной линии. Доходит до абсурда: одна и таже подпорная стенка шириной полметра на чертеже в разных её частях может оказаться и 0,2, и 1,3 метра.

Открываешь чертёж. Видишь линию. Граница? Нет. Что она делает в середине участка? Смотришь свойства — «Лес». Нет, не в одну же линию. Идёшь к автору — оказывается, газопровод. Уходишь обратно, пытаясь переосмыслить мироустройство.

Если надо отключить всё тот же «Лес», надо быть готовым к тому, что отключится что угодно, но только не он.

Количество слоёв, размерных и текстовых стилей в таких чертежах не поддаётся измерению. Десятки чертежей, зависших в неиспользуемых блоках, раздувают чертёж, цена которому 200 КБ, до десятков мегабайт. За информацию, в них содержащуюся и переданную в чужие руки, руководители проектных контор не то что уволили, а придушили бы этих горе-чертёжников на месте.

Попытка найти последний вариант чертежа на ПК ушедшего в отпуск коллеги превращается в неплохой квест. Наиболее распространенное название файла: «Последний после последнего выпуска перед экспертизой 3.dwg». Расположен он в «Новой папке 7» рядом с совершенно другими чертежами. В самом файле лежат четыре варианта чертежа. Правильным оказывается перечёркнутый, без рамок, штампов и прочей оформительской ерунды.

Выход — перечерчивать всё заново, потому что при попытке ввести минимальную культуру черчения наталкиваешься на непонимание и жуткое сопротивление.

Я даже не задолбался. У меня уже нет сил даже смеяться над кварталами размером в пяток наших галактик.