Как собирают Rolls Royce

2015-06-01 | 14:51 , Категория фото


Автомобили Rolls Royce за столетие, что существует марка, сильно видоизменились. Но неизменным остается одно — каждая машина собирается вручную. Сборка одного автомобиля занимает две недели.

Корреспондент побывал на заводе компании в местечке Гудвуд (Goodwood) в Британии и выяснил, как из тысяч банальных, на первый взгляд, деталей создают уникальные транспортные средства.

Отличительная черта главного конвейера Rolls Royce от других автомобильных заводов — его длина, которая составляет всего около 500 метров. Скромные (по сравнению с другими производителями) размеры основной производственной линии связаны с отсутствием массового производства. В прошлом году Rolls Royce выпустил чуть более четырех тысяч автомобилей.

В этом цеху происходит раскройка кож, из которых впоследствии делается обивка кресел и некоторые элементы обшивки салона. Кроем занимается специальный робот под пристальным человеческим присмотром.

Цвета кресел могут быть такими же разными, как и цвета автомобилей Rolls Royce.

Наиболее востребованные цвета, из которых изготавливаются элементы обшивки салона Rolls Royce, — черный, белый, синий, красный и желтый. По словам представителей пошивочного цеха, китайские клиенты компании предпочитают черный цвет, американцы — синий и красный, русские, по неизвестным нам причинам, — желтый.

Очень многие элементы отделки Rolls Royce украшаются вышивкой. И каждая делается вручную. При этом ни одна деталь не похожа на другую, за исключением фирменного логотипа.

Команда рабочих Rolls Royce интернациональна. При этом среди них очень много представителей Восточной Европы, в основном поляков.

Основой отделки приборной панели большинства Rolls Royce является дерево. Под изготовление деревянных элементов на заводе отведен цех, не уступающий по размеру кожаному ателье. Деревом внутри автомобилей отделываются также некоторые элементы дверей и задних полок.

Прежде чем отправиться в производство, дерево тщательно высушивается в течение нескольких месяцев. В сушилке постоянно поддерживается одинаковая температура.

Рабочий шлифует заготовку деревянной детали. Эту работу доверяют только настоящим мастерам, которые провели на заводе как минимум несколько лет.

После обработки из непримечательных, на первый взгляд, деревянных заготовок получаются настоящие произведения искусства.

Кузов Rolls Royce может украшаться аэрографическими вставками в зависимости от задумки дизайнеров, которые подходят к сборке каждой машины индивидуально.

В отличие от толстого дерева, которым украшается приборная панель, деревянные инкрустации внутри оставшейся части салона изготавливаются из очень тонких деревянных листов. Их толщина — около 1-1,5 миллиметров.

Работа над деревянными деталями Rolls Royce очень кропотливая. Так как каждая из них помимо эстетического эффекта, отсылающего нас к классическому периоду автомобилестроения, должна выполнять еще и сугубо утилитарные функции. А они, в свою очередь, базируются на совершенно современных технологиях. Соответственно, после сборки практически каждый элемент оказывается буквально нашпигован многочисленными проводками, каждый из которых требует отдельного места внутри деревянной конструкции.

Деревянные вставки используются как в водительской части салона, так и в пассажирской. Зачастую они могут сильно отличаться от автомобиля к автомобилю.

Ключевая часть конвейера — сборка двигателя.

Дизайн тормозной колодки также разработан в собственном бюро Rolls Royce.

Все внешние детали кузова тщательно полируют.

Автомобиль Rolls Royce украшается знаменитой эмблемой — статуэткой женщины, готовящейся к прыжку. Логотип был учрежден 4 февраля 1911 года. Фигурку создал скульптор Чарльз Сайкс, который дал ей имя «Дух экстаза». Прототипом послужила красавица Элеонора Тортон, трагически погибшая во время немецкой атаки на британский пароход недалеко от Порт-Саида. На заводе эмблемы хранятся в специальном кофре. На некоторых автомобилях для них сделан небольшой лючок, в который эмблема автоматически складывается на время парковки.

Несмотря на обилие высокотехнологичных инструментов, в изготовлении практически всех элементов машины непосредственное участие принимают люди.

Монограмма Rolls Royce — один из немногих элементов отделки, который на заводе доверяют машинам.

Многие детали кузова также собирают вручную.

Подгонка обшивки.

После того как автомобиль сошел с конвейера, он обязательно проходит несколько тестов. Начинается все с испытания двигателя.

Пока над уже собранной машиной продолжают совершать манипуляции многочисленные специалисты, на некоторые ее части надевают специальные чехлы, чтобы не повредить краску. Правда, закрыть «дух экстаза» рука поднимается не всегда.

Окончание процесса — тест-драйв, который начинается еще внутри основного помещения завода.

Как утверждают представители Rolls Royce, для покраски автомобиля компания может использовать 44 тысячи цветов. Основная палитра представлена на специальном стенде в цехе покраски.

Интерьер Rolls Royce Phantom.

При входе на предприятие посетителей встречает сразу несколько готовых автомобилей. В момент посещения Rolls Royce корреспондентом «Лента.ру» в холле завода выставлялся Rolls Royce Bluebird, а также шутливая модель, по своим размерам подходящая только для детей.