Египет без гидов

2015-06-01 | 14:56 , Категория фото


Большинство ездит в Египет исключительно на море, ну, и конечно, заглянуть куда нить посмотреть на египетскую архитектуру. Обычно все это происходит с гидами, галопом, ограничено по времени... и, конечно, не везде получится побывать. Но куда интереснее ездить самому. Без гидов.

Далее текст автора: Можно много чего интересного посмотреть, прикоснуться чуток к обычной жизни народа или посмотреть довольно редкие места... Теперь же перенесемся на самый запад Египта. Фаюмский оазис. Точнее его окраину. Он большой, все не осмотришь, но все-таки кое-чего интересное покажу. На его окраине, но ближе к Нилу расположилась Мейдумская пирамида.
Недалеко от нее есть еще пирамиды, но более поздних времен.

Пирамида Сенусерта II в Эль Лахуне, Среднее Царство.

Пирамида построена на холме высотой 12 метров. Первоначальная высота пирамиды составляла 48 метров, а длина ее основания - 106 метров.

Построена из необожженного кирпича и ныне сильно разрушена. Ее нынешняя высота составляет 15 метров.

Вход в неё находится с южной стороны, подземные коридоры представляют собой лабиринты с шахтами, а "Погребальную Камера" находится в 20 метрах от центра основания на глубине 12 м.

Вокруг остатки культовых сооружений.

Дороги по которым мы едем

Это тот случай, когда в Египте к вам приставят охрану, точнее сопровождение.

Недалеко находится еще одна пирамида Среднего Царства, которую строил себе Аменемхет III.

После возведения Асуанской плотины ее внутренние помещения оказались затоплены. Но еще раньше, при исследованиях Ф.Питри, грунтовые воды уже сильно подтапливали ее внутренности и на сегодняшний момент в пирамиду не попасть.

Внутри строения покоится огромный кварцитовый саркофаг с хитрой запирающей системой.

Возле этой пирамиды располагался тот самый знаменитый лабиринт, о котором писал Геродот

И вот они решили оставить общий памятник, а, решив это, воздвигли лабиринт немного выше Меридова озера близ так называемого Города Крокодилов. Я видел этот лабиринт: он выше всякого описания. Ведь если бы собрать все стены и великие сооружения, воздвигнутые эллинами, то, в общем, оказалось бы, что на них затрачено меньше труда и денежных средств, чем на один этот лабиринт" © Геродот

"В нем двенадцать дворов с вратами, расположенными одни против других, причем шесть обращены на север, а шесть на юг, прилегая друг к другу. Снаружи вокруг них проходит одна единственная стена. Внутри этой стены расположены покои двух родов: одни подземные, другие над землею, числом 3000, именно по 1500 тех и других. По надземным покоям мне самому пришлось проходить и осматривать их, и я говорю о них как очевидец. О подземных же покоях знаю лишь по рассказам: смотрители-египтяне ни за что не желали показать их, говоря, что там находятся гробницы царей, воздвигших этот лабиринт, а также гробницы священных крокодилов. " © Геродот

Вход в пирамиду. Через несколько метров - вода и грязь

Отсюда видны новостройки оазиса

..вблизи они производят печальное зрелище, такое ощущение, что город вымер.

Наша армия - нас бережет ©, точнее - египетская армия. Они были все на взводе, как будто из-за угла вынырнет террорист))

Теперь мы перенесемся на другую окраину оазиса, откуда стартанем в пустыню.

Здесь красиво и тихо.

Всякие виллы...

По улочкам мы покидаем город

Как и везде в Египте - недострой

Дорога в пустыню занесена песком

Меридово озеро (древнеегипетское Ми-ур, или Мер-ур, араб. Карун) — солёное озеро в Египте, на территории Файюмского оазиса. Площадь около 233 км². Находится на уровне 43 м ниже уровня моря. Современное озеро Карун является остатком крупного озера, располагавшегося на этом же месте и имевшего площадь от 1270 до 1700 км². Изначально это было обширное водное пространство, которое постепенно высыхало по до сих пор неизвестным причинам (геологический обвал, инфильтрация, сильное испарение из-за потепления климата и т. д.).

История оазиса Эль-Файюм (Fa-Youm — (копт.) озеро, море) неразрывно связана с этим озером, ведь на его берегах в большом количестве водились крокодилы, а жители обожествляли их, поэтому греки назвали находившийся здесь город Крокодилополь (современный Мединет-Эль-Файюм). Уже в период Древнего царства Меридово озеро, будучи пресноводным, использовалось в целях ирригации, но уже в те времена уровень воды понизился настолько, что Аменемхет I (XII династия) провел ирригационно-дренажные работы, в результате которых вода поднялась до нынешнего уровня. При фараоне Аменемхете III часть озера осушили, и оно было превращено в искусственный водоём, соединенный с Нилом каналом Иосифа (середина XIX века до н. э.).

Волшебное зрелище, непривычное для Египта

Устремляемся на джипе в пустыню

Словно на другой планете...

Необычные ландшафты...

Раньше это было дно океана

....Около 250 миллионов лет назад Мировой Океан занимал практически всю поверхность Земного шара.

Вся область Африканского континента в те далекие времена находилась под водой.

Постепенно формировался слой осадочных пород - известняков и песчаников...

Причудливые формы...

Теневое Селфи))

Через некоторое время мы оказываемся у останков окаменелого леса...

Много-много лет назад это были деревья...

Мало ли какие тут сады росли или леса...

Теперь его почти не отличишь от камня....

Мы едем дальше...

Каср эль Сагха
В пустыне, на северо-востоке Фаюмского Оазиса, находится небольшое сооружение, сложенное из песчаниковых блоков в стиле "полигональная кладка". Его стены не украшены ни рисунками, ни надписями. Впервые археологические работы проводились здесь в 1884 году балтийско-немецким исследователем Джорджем Швейнфуртом. Во время этих раскопок, кроме вышеупомянутого сооружения, были обнаружены руины двух поселений времен Среднего Царства и кладбище, расположенное к юго-востоку от этих поселений.

Вот такой храм, по стилю напоминающий храмы Древнего Царства.

Вдали виднеются горы Видан Эль Фараса.

Внутри храма

Едем дальше, и оказываемся в Долине Шаров.

Они чуть ниже человеческого роста.

В восьми километрах к югу от Каср-эль-Сага находятся руины греко-римского города, название которого в переводе с греческого означало "Крокодиловый Остров". В настоящее время эта местность известна как Димэх-эль-Сиба.

Считается, что город был основан во времена династии Птолемеев на фундаменте более древнего поселения.

Остатки комплекса сооружений, возвышающихся над равниной Файюмской пустыни, впервые были описаны Джованни Батистой Бельзони и Карлом Лепсиусом.

Артефакты, найденные во время раскопок, хранятся в Египетском Музее Древностей в Каире.

Комплекс сооружений "Крокодилового Острова" простирается с севера на юг на расстояние около 640 метров и с востока на запад - на 320 метров.

Храм, являющийся основным объектом комплекса, расположен в южной части "острова" и занимает площадь 9000 кв. м.

Вся территория храма огорожена кирпичной стеной из белого кирпича. Остатки внешних стен самого храма, а также перекрытия внутренних помещений выполнены из блоков песчаника.

От южного входа в Храмовый комплекс по направлению к Меридову Озеру ведет дорога, мощеная известняковыми блоками. Длина дороги составляет 400 метров при ширине около 8 метров.

Римская дорога, которая связывает пристань на озере с базальтовыми каменоломнями

И вот такая интересная штука - корабль пустыни))