Исконно русское «так положено»

2015-06-01 | 14:58 , Категория текст


И ещё раз о дверном вопросе. Я ещё как-то могу понять учреждения и магазины, где из шести гостеприимных дверей открыта, как правило, одна. Но бывает ведь и хуже.

Наша школа стоит посреди квартала, и ходят в неё дети со всех сторон света. В окружающем её заборе только два официальных входа. Почему нельзя сделать пару небольших калиток ещё с двух? Небольших — там же не слона водить. Вы не знаете? А почему тогда удивляетесь, что теперь в заборе с несуществующих для руководства школы сторон большие и неаккуратные проломы? Да, далеко не все хотят делать вокруг школы крюк в полкилометра (территория большая), особенно в дождь, снег и гололёд. И не говорите мне про русскую недисциплинированность. Расскажите мне про русское «так положено», «проектом предусмотрено» и «куда прёшь».

В здании школы два входа, открыт же только один. С какой бы стороны ты ни попал на территорию, по периметру всё равно прогуляешься. Второй вход закрыт намертво; где находятся ключи, написано на бумажечке, распечатанной на принтере и приклеенной на скотч над дверью (высота — метра три с половиной). Скажите, при пожаре все вспомнят, где этот ключ? Бумажечку заметить в панике невозможно.

В основном входе два тамбура. Вход с улицы преграждают отличные железные двери в количестве двух штук. Такие же во втором тамбуре. Третья преграда — наконец-то стеклопакеты, тоже четыре штуки. Почему наконец-то? А потому, что добротные железные двери эпохи развитого социализма с трудом открываю даже я — взрослая тётя, мама первоклассницы. Моя хрупкая девочка на «вы» с такой дверью будет ещё года два.

7:30. На уроки идут ученики первой смены. Школа — самая крупная в городе; одних первоклассников порядка 250 человек, плюс тех, кто учится в первую смену, ещё человек 600, плюс родители первоклассников, которым нужно не только войти, но и выйти. Плюс педагоги. И вот вся эта толпа штурмует двери. Створки тяжёлые и высокие, но узкие, поэтому в один приём в одну сторону проходит только один человек. Все торопятся. В тамбурах очереди. Малышей могут толкнуть — и не по злобному умыслу. Дверь даже нельзя поставить на стопор, чтобы она не захлопывалась — надо обязательно кому-то держать. В общем, скажу честно: когда строили Вавилонскую башню, порядка было больше. Когда штурмовали Зимний, наверное, тоже. Более того, любые попытки родителей облегчить себе и чадам дорогу в школу, открыв дополнительные двери, обречены на громкое «низзя» и немедленное пресечение без внятных объяснений.

А теперь вы скажете: «Ну вот чё она разъехалась-то? Подумаешь, двери…» Но меня это так задолбало! Ломоносов, по-моему, до универа добирался с меньшими трудностями. У меня этим штурмом школы каждое утро с понедельника по пятницу отравлено!