Вы висюльками балуетесь, а доменные печи стоят!

2015-06-01 | 15:08 , Категория текст


Недавно открыли во дворе на клуб рукоделия от райадминистрации для детей и подростков. Деток учат вязать, шить, плести из бисера. Здорово? Конечно. Решила подкинуть им несколько идей. Пока искала схемы для новичков, наткнулась на злобное шипение одной особы:

— Вот вы всё шьёте, вяжете, лепите. То мыло сварите, то оригами скрутите. Вам заняться нечем? Скорее всего, вас сократили, и вы фигнёй маетесь. Шли б работать!

Удивительный вывод! Оказывается, сделать что-то своими руками — это позор. Это плохо и вообще бестолковое занятие. Этим занимаются только лентяи. Ну, или на продажу ещё можно. Уметь что-то делать своими руками стыдно и глупо. Ишь чего захотели: творчеством заниматься! Какое ещё хобби? А ну, марш к станку!

Или вот был репортаж в новостях: провели акцию по украшению города. Так здорово задумано было: разукрасить обшарпанные серые трансформаторные будки. И что же? Куча народу плевалась. Им, видите ли, неприятно смотреть на цветы, пейзажи и зверюшек. А вот уродливая будка с обрывками объявлений — это по-нашему.

Жаль, что попытка сделать что-то красивое рождает в недалёких людях злобу и зависть. Осознать тот факт, что сделанная своими руками снежинка и согреет, и украсит, и сделает дом уютным, им тяжело. Почему-то всё, что не для продажи, а просто для красоты или самовыражения, по мнению этих нелюдей, не имеет права на существование, потому как от безделья и отсутствия общественно полезной деятельности.

Конечно, времени, как всегда, ни на что не хватает, и после работы хочется только поесть и уснуть. Но неужели люди учатся готовить еду только для того, чтобы быть поваром в ресторане? Неужели учатся кататься на велосипеде только для того, чтобы уйти в профессиональный спорт? Разве нельзя просто получать удовольствие от процесса, радовать родственников и друзей? Или развиваться куда-то ещё, кроме специальности? Да пусть просто немножечко больше красивого появится в этом мире. Разве плохо?

Видов творчества масса. Буквально всё, что можно сделать руками из всего, что попадёт под руку. Кулинария, занятия музыкой, парикмахерское дело, декорирование. Различные стили и техники. Столько всего! Но есть категория людей, которые и сами не создают, и других за это осуждают. Что сказать? Варвары.