Как камень с души

2015-06-01 | 15:12 , Категория текст


Люблю украшения. Ну вот ничего не могу с собой сделать. Особо люблю камни — и драгоценные, и нет. В них ведь во всех есть своя душа. К сожалению, очень мало ювелиров смотрят в душу камню.

Вот мне подарили янтарные серьги. Прекрасный, тёплый материал, очень солнечный и светлый. Но зачем же его, без учёта прекрасных прожилок и прочего, напилили на нелепые, некрасивые абсолютно, овалоподобные бусинки и нанизали затем это всё на уродливый шпенёк с застёжкой?! Плакать хочется, на такое глядя.

В магазины уже почти не хожу — там для меня сплошное расстройство. Берется великолепный сапфир и зачем-то так глубоко замуровывается в толщу красного золота, что он не может просто физически играть — до него свет не доходит. Камень-труп.

Дошло до того, что я теперь покупаю за копейки запчасти от украшений в сети, маленькими щипчиками разбираю свои украшения на бусины, а потом собираю заново, пытаясь понять, как именно будет играть та или иная деталь. Дарю друзьям и знакомым. Вроде все рады, носят с удовольствием.

Не претендую на звание эдакого ювелирного гения — Боже упаси. И обидеть никого не хочется. Я знаю, есть множество великолепных мастеров — не раз я наслаждалась их работами на выставках-продажах. Мне просто грустно, что их очень мало. И обидно порой за искалеченные камни.