"На гребне волны" - интересные факты о фильме

2015-06-01 | 15:12 , Категория фото


Легендарный боевик , который заставит тебя почувствовать бешеную страсть к настоящей свободе. Фильм занял особое место в моем сердце! Преступность, лёгкие деньги, грабежи и попутные убийства — всё это перекрывает лишь один момент, ради которого стоит жить каждому из нас — момент во время шторма, когда загнанный, почти пойманный герой Суэйзи просит полицейского «оседлать эту волну,которая бывает раз в 50 лет»

Год: 1991

Страна: США, Япония

Слоган: «27 банков за 3 года - и всё отдать за идеальную волну!»
Режиссер: Кэтрин Бигелоу

Жанр: боевик, триллер, криминал

Бюджет: $24 000 000

Сборы в США: $43 218 387

Сборы в мире: + $40 313 571 = $83 531 958

Таинственная банда серфингистов, среди белого дня, совершает ограбления банков. Полиция и ФБР поражены профессиональностью и скоростью проведения преступлений.
Следствие ведет молодой и претенциозный агент ФБР, который, рискуя жизнью,внедряется в банду и раскрывает это дело, но неожиданно для самого себя он осознает, что вернуться к нормальной жизни он уже не сможет.

Премьера состоялась 12 июля 1991 года. Фильм был раскритикован сразу же после выхода на экран, но его коммерческие сборы были неплохими.
Чтобы лучше подготовиться к роли, Киану Ривз продолжительное время изучал работу агентов ФБР в Лос-Анджелесе. Он также занимался с профессиональным тренером по американскому футболу.
Первоначально планировалось, что главных героев сыграют Мэттью Бродерик и Чарли Шин, а режиссером будет Ридли Скотт

Роль одного из злобных серфингистов исполнил Энтони Кидис вокалист группы «Red Hot Chili Peppers»
Элизабет Беркли исполнила небольшую роль в фильме, но сцена с её участием была вырезана.
Слово «fuck» произносится по ходу действия фильма 105 раз.
Изначально фильм должен был называться «Riders On The Storm».
Разрушители легенд (6 сезон) проверили три мифа, связанных с парашютистами и этим фильмом. Два из них были опровергнуты.

Продюсером фильма выступил Джеймс Кэмерон. В то время Кэтрин была его женой и как раз закончила работу над фильмом "Голубая сталь". Эти два обстоятельства удачно соединились вместе и выбор режиссёра был сделан.
Прозвище Боди (англ. Bodhi) отсылает к буддистскому понятию бодхи (пробуждение, осознание, просветление), которое герой мог получить за свое мировоззрение и философские взгляды. Когда Юта (Киану Ривз) видит в первый раз Боди (Патрик Суэйзи), Тайлер (Лори Петти) говорит, что его называют Бодхисаттва.

Еще до начала съемок этой картины Патрик Суэйзи всерьез увлекался парашютным спортом, поэтому, несмотря на протесты продюсеров, в некоторых сценах он прыгал сам, не прибегая к помощи каскадеров.
Когда Джонни рассказывает Анджело о передвижении Боуди по городу, он говорит, что последний заходил пообедать в ресторан «Patrick’s Roadhouse». Это - реально-существующий ресторан в Лос-Анджелесе. Это - также ссылка на фильм «Придорожная закусочная» (1989), где Патрик Суэйзи сыграл главную роль.
Маски, которые используют грабители, - карикатуры на бывших президентов США.

Американская комиссия МРАА сертифицировала "Point Break" с рейтингом R (для взрослой аудитории).
Достаточно много времени заняло обучение главных героев фильма катанию на серфах. Лори Петти , Киану Ривз, Патрик Суэйзи в течение 2 месяцев занимались под руководством Денниса Джарвиса, серфингиста мирового уровня. Тренировки проходили на Гавайских островах (остров Кауаи).
До этого, Лори и Киану вообще не умели обращаться с серфом, а Патрик катался всего пару раз. Ривзу так понравился серфинг, что это, в последствии, стало его увлечением.

Point break — это благоприятные для серфинга условия, создаваемые каким-либо выступающим участком суши (point) — мысом или волнорезом. Об этот выступ разбивается (break) накатывающая с открытого океана волна. Рожденные в результате новые волны отличаются стабильной частотой и силой. Кроме того, создается зона штиля, которую серфингисты используют, чтобы подгрести к тому месту, где начинаются большие волны.
Надо отметить, что Суэйзи, как обычно, многие трюки выполнял сам. Снимаясь в сценах серфинга он получил травму - трещины 4 рёбер. Кстати, за время съёмок Патрик совершил 55 прыжков с парашютом.

Награды:

MTV Movie Award-1992
• самый привлекательный мужчина — Киану Ривз
• лучшая боевая сцена (прыжок в воздухе) (номинация)
• самый привлекательный мужчина -Патрик Суэйзи (номинация)

Сейчас в Голливуде делается римейк. В 2011 году было объявлено, что Alcon Entertainment и Warner Bros. разрабатывают ремейк фильма «На гребне волны». Сценарий написал Курт Уиммер, продюсируют фильм Уиммер, Бродерик Джонсон, Эндрю Косов, Майкл Де Лука, Джон Балдеччи и Крис Тейлор. В апреле 2013 Эриксон Кор был объявлен в качестве режиссёра фильма. В январе 2014 стало известно, что Джерард Батлер ведёт переговоры по поводу роли Боди. В феврале 2014 было объявлено, что Люк Брейси сыграет Джонни Юту. В апреле 2014 Рэй Уинстон получил роль Энджело Папаса. В мае 2014 Джерард Батлер выбыл из фильма и на роль Боди был взят Эдгар Рамирес. В июне 2014 к актёрскому составу присоединились Тереза Палмер и Делрой Линдо.
Премьера назначена на на 25 декабря 2015

Кэтрин Бигелоу о героях фильма: «Мне было интересно показать людей, которые постоянно рискуют, причем опасность является частью их жизненной философии. Это не люди действия, скорее, люди мысли, которые выбирают действие как способ самовыражения».

По мнению многих зрителей, в этом фильме Киану Ривз и Патрик Суэйзи сыграли свои лучшие роли, сильнее, чем в "Матрице", а второй, чем в "Грязных танцах" и "Привидении". Но об этом судить Вам, после просмотра фильма "На гребне волны".